Игры патриотов

Ученые Башкирии разработают рекомендации по снижению вреда при разработке Куштау

15.02.2020
Башкирские ученые войдут в рабочую группу, которая займется изучением проекта по разработке шихана Куштау. Научное сообщество региона подготовит рекомендации по наиболее рациональному проведению геологоразведочных работ, а также сохранению биологического своеобразия горы на тех участках, которые не будут затронуты в производственном процессе. Создать такой общественный орган предложил глава РБ Радий Хабиров.

По словам г-на Хабирова, с учеными республики его попросил встретиться известный всей стране уфимский музыкант Юрий Шевчук. 

– У меня недавно была встреча с Юрием Шевчуком, - рассказал Радий Фаритович. - Мы с ним обсуждали и эту тему. Он тоже неравнодушный человек, переживает. И он попросил меня встретиться с учёными. Я – сторонник диалога, всегда готов услышать ваше мнение. Давайте то время, которое осталось до начала работ, мы посвятим обсуждению, как демпфировать (снизить вред, - ред.) ситуацию.

Напомним, на известняковые горы как на источник сырья претендует «Башкирская содовая компания». Ранее сырье для содового производства черпалось из шихана Шахтау, который разрабатывался с советских времен. Но с недавнего времени содовики утверждают, что запасы известняка подошли к концу и завод может остановиться. А значит, что сотни жителей Стерлитамака останутся без работы, а страна - без стратегического производства соды. 

«БСК» претендовала на разработку шихана Торатау, имеющего охранный статус памятника природы, но против уничтожения этого горного образования протестовала общественность. В декабре 2018 года на совещании в правительстве России, которое провёл Дмитрий Козак, занимавший тогда должность вице-премьера, было принято решение о промышленной разработке другого шихана - Куштау, охранного статуса не имеющего. Более того, на Куштау у содовиков уже имелось право на разработку, выданное еще в 2017 году правительством Рустэма Хамитова. То есть прежний глава региона имел возможность разрешить этот конфликт между промышленниками и общественниками, но затягивал время и не говорил «содовикам» ни да, ни нет. В итоге ситуация обострилась настолько, что Хамитов потерял свою должность, а решением «содовой проблемы» были вынуждены заняться в российском правительстве. 

Нынешний глава РБ Радий Хабиров считает решение о разработке Куштау оптимальным в сегодняшней ситуации. Это позволит сохранить без ущерба для содового производства охраняемый шихан Торатау. 

А разработка другого известнякового образования, по сути, уже ведется с 2017 года, так как разрешение было давно получено. Так что ученым предстоит разработать правила, как минимизировать риски уничтожения уникальной флоры и фауны, которыми славятся эти известняковые горы.     

– Безусловно, тема Куштау меня очень волнует, как и вас – неравнодушных людей, - рассказал Радий Фаритович на встрече с научным сообществом в башкирском Белом доме. - Свою позицию я уже высказывал – Куштау будет разрабатываться. Да нам никто и не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей.

Участники этой встречи обсудили научные аспекты, связанные с предстоящей разработкой Куштау, высказали предложения по максимальному сохранению экосистемы известняковой горы, а также указали на необходимость дальнейшей глубокой модернизации производства соды. 

Предполагается, что в дальнейшем рабочая группа ученых будет давать оценку разработке других территорий республики.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии