Игры патриотов

Прокурор Октябрьского чуть не лишил простых людей единственного жилья

04.03.2020
Очередной скандал назревает в башкирской прокуратуре. Теперь жертвой грязных разоблачений может стать начальник надзорного ведомства города Октябрьского 40-летний Марсель Максютов. Как утверждают местные сплетники, городской прокурор владеет массой недвижимого имущества, элитными иномарками домами и коттеджами, записанными на родственников и не указанных в ежегодных декларациях о доходах.

История о миллионере в погонах не стала бы достоянием общественности, если бы г-н Максютов не оказался замешан в конфликте интересов. Его супруга трудится в полицейском подразделении, возбудившим уголовное дело против мэра Октябрьского Алексея Шмелева. Согласно закону, г-н Максютов, учитывая родственную связь, не имел права надзирать за этим расследованием и тем более вмешиваться в его ход. 

Но злые языки поговаривают, что этого уголовного дела могло не случиться, если бы градоначальник не наступил на интересы прокурора, который якобы благоволит к строительной фирме, застраивающей самые приятные городские земли. Будто бы мэр попытался умерить аппетиты строителей и оказался под уголовным преследованием. Сити-менеджера подозревают в превышении должностных полномочий в 2014 году - тогда он подписал распоряжение о передаче пяти гектаров земли для застройки с готовыми коммуникациями. Вряд ли в местной прокуратуре, призванной надзирать, в том числе, и за законностью документов, издаваемых муниципалитетом, узнали об этом факте спустя шесть лет. Скорее, положили это распоряжение под сукно, чтобы держать в узде строптивого мэра, а когда пришло время - реализовали.    

В уездных городках так часто бывает - все сферы влияния давно поделены, причем, у кого больше прав, у того и самое лучшее. И мэра проучили, чтобы он не распоряжался в чужой епархии. 

Как бы там ни было, но и местный прокурор, обязанный отстаивать закон на этой территории, тоже весьма расширил рамки своих полномочий. Так, выяснилось, что на протяжении последних двух лет глава надзорного ведомства вместо того, чтобы защищать интересы простых граждан, вместе со своими родственниками воевал за принадлежащее этим людям имущество. 

Так, в 2017 году предприятие «Давлекановский лес» провело аукцион по продаже недвижимости сразу в трех районах республики - Альшеевском, Давлекановском и Миякинском, где единственным участником, а соответственно и победителем торгов, стал никому неизвестный пенсионер Зуфар Гималетдинов. Пожилой человек проживает в поселке Бердяш Караидельского района на весьма скромную пенсию, но в мгновение ока стал зажиточным рантье, получив в собственность десяток административных зданий. 

Во владении немолодого мужчины оказались нежилые сооружения, ранее служившие магазинами и столовыми в центре Давлеканово, селах Воздвиженка и Шафран Альшеевского района, селе Менеузтамак и поселке Киргиз-Мияки Миякинского района. 

Единственный участник торгов неплохо обогатился. Вся недвижимость была продана на аукционе по бросовой цене - 211 тысяч рублей за все лоты, а сегодня торговые сети готовы выкупать эти помещения за весьма полновесные суммы в десятки миллионов рублей. 

Но надо же так тому случиться, что лесничество, выставившее на продажу многочисленную недвижимость, «забыло» о людях, которые проживали в зданиях. В 90-х годах прошлого века предприятие представило этот нежилой фонд сотрудникам лесничества и выдало ордеры на жилплощадь. Позже квартиросъёмщики, поселившиеся в таких жилищах, в установленном законом порядке приватизировали и зарегистрировали эти «квадраты» на себя. 

Так, в одном из зданий столовой, ранее принадлежавших Миякинскому лесхозу, в поселке Киргиз-Мияки на улице Калинина проживали семьи Хафизовых и Батыровых.

И что вы думаете сделал новоявленный собственник-пенсионер, как только узнал, что получил недвижимость с «обременением» в виде живых людей? Он обратился в суд с требованием заставить ветеранов лесхоза «незамедлительно освободить помещения», в которых они жили свыше 30 лет и не имели никакого другого жилья. Причем несчастных предполагалось выселить безвозмездно, то есть просто выкинуть на улицу. 

- А где была в этот момент прокуратура? - спросите вы. - Почему не защитила людей, не приняла участие на стороне ответчиков в несправедливом судебном процессе? 

Вы удивитесь, но прокуратура и не подумала усмирить алчного пенсионера и вступаться за права бедных граждан. 

Хотя ничего удивительного здесь нет, если знать, что новый собственник всех этих зданий приходится... тестем прокурора Октябрьского Марселю Максютову. И легко предположить, что за всей этой историей с перепродажей зданий по дешевке, да еще с нарушением антимонопольного законодательства - с участием единственного претендента, стоит этот самый всемогущий прокурор. 

Марсель Максютов родился в Давлеканово, работал прокурором Альшеевского района, поэтому все эти здания находятся фактически в его родных пенатах, и он мог иметь на них свои виды. 

Мы не можем утверждать, но вполне возможно, что влиятельный законник незримо участвовал в этих судебных процессах на стороне жадного собственника. Не секрет, что в небольших районах личные связи решают все, а прокурор не мог быть незнакомым с районными судьями. А иначе как объяснить, что районные суды в угоду крупному собственнику постановляли выселить несчастных? Людей, которые много лет горбатились на лесхоз, находятся в преклонном возрасте и единственное, что имеют, это эти жалкие квадратные метры в подсобках бывших столовых! Да и закон не позволяет лишать людей единственного жилья. 

К счастью, Верховный суд РБ разобрался в этой крайне некрасивой и циничной истории. Коллегия судей по гражданским делам, рассмотрев дело в апелляционной инстанции отменила решение районного суда и запретила не только выселять людей, но и продавать это жилое здание. Но через какие мытарства и страдания прошли оставшиеся без всякой защиты квартиросъёмщики, которых на старости лет местная элита решила оставить без единственного жилья, даже подумать страшно. 

Зато все другие здания, ранее принадлежавшие лесхозу, Верховная Фемида постановила отдать прокурорскому тестю, несмотря на то, что аукцион был проведен с нарушением законодательства. 

Так что если г-н Максютов сам не является новоявленным миллионером, то его тесть - точно стал владельцем золотоносной жилы. Но даже не многочисленное имущество, обогатившее близких родственников прокурора, тянет на большой скандал. А пренебрежение к нуждам простых людей человека, обязанного по долгу службы защищать права обычных граждан. 

Кстати, это не первый скандал с работниками башкирской прокуратуры, презирающих закон. Ранее под стражей оказались первый зампрокурора Олег Горбунов, которого обвиняют во взятке в 10 млн рублей, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и надзорной деятельностью Александр Галицын и его заместитель Артур Шайретдинов, выступавшие посредниками при получении взяток Горбуновым. А также прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, попавшийся на взятке в 5 млн рублей за освобождение от уголовного преследования местных бизнесменов. И если «старшие товарищи» в Уфе творят такое, то где научиться честности и бескомпромиссности прокурорам городов и районов республики? 

Между тем, в конце декабря прошлого года прокуратуру РБ возглавил бывший зам прокурора Москвы Владимир Ведерников, не замеченный ни в чем предосудительном. Он пообещал не только очистить прокурорские ряды Башкирии, запятнанные громким скандалом, но и набрать на работу людей, для которых честь мундира не просто слова. 

Интересно, что в стенах башкирского надзорного ведомства Марсель Максютов известен как амбициозный и перспективный прокурор из «молодых», в свое время обучавшийся на кадровых курсах переподготовки в Москве и двигавшийся по карьерной лестнице благодаря полученным знаниям и связям. Но вряд ли покровителям г-на Максютова известно, что в его биографии существуют темные пятна, такие как тяжбы с людьми, которые как раз отчаянно нуждались в прокурорской защите.

Из этого дома людей чуть не выкинули на улицу

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты