Игры патриотов

В Уфе может закрыться старейшая детская художественная школа

05.03.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Уфимская детская художественная школа № 1 имени Кузнецова, расположенная на Нежинской улице, находится на грани закрытия. Виной всему квадратные метры. С 1977 года она располагается в одном здании с уфимской школой искусств. Со временем юные художники оказались на правах субаренды, а все решения теперь принимает руководство соседствующего заведения.

В ноябре 2019 года между соседями возник конфликт. Администрация уфимской школы искусств потребовала от директора детской художественной школы № 1 передать два учебных класса на первом этаже. Получив отказ, руководство школы искусств отказалась продлевать договор аренды, что неизбежно привело бы к прекращению деятельности детской худшколы, как самостоятельного учреждения.

- У нас всего девять учебных классов, куда ходит 400 учащихся, - объясняет преподаватель ДХШ № 1 Рамиль Мустаев. - Занятия проходят в три смены. Если мы отдадим хоть один класс, у нас негде будет заниматься. Без этих помещений мы потеряем занятия по двум важнейшим дисциплинам.

Стоит отметить, что эти дисциплины —  скульптура и декоративно-прикладное искусство, и по санитарным нормам их можно проводить только на первом этаже. Без этих уроков школа не сможет выдавать свидетельства о художественном образовании, что неизбежно повлечет за собой потерю лицензии.

К счастью, сегодня коллективу удалось отстоять свои классы и продлить договор аренды, но нет гарантий, что в будущем ситуация не повторится. Преподаватели и неравнодушные родители обратились в Общественную палату РБ с обращением: школе, как воздух, необходимо собственное здание.

- Камень преткновения в том, что здание делят два учреждения, — констатирует председатель общественной палаты РБ Ольга Панчихина. — И школа искусств, и художественная школа — это два отдельных коллектива, в которых занимается около двух тысяч детишек. У школы имени Алексея Кузнецова огромная история и свои международные конкурсы, которые продвигают Уфу и Башкирию на международный уровень. Нужно способствовать тому чтобы она развивалась и создавать условия для ее расширения.

Во второй половине марта запланирована встреча с участием всех сторон конфликта. Ее организаторами выступят башкирская Общественная палата и Общероссийский народный фронт. 

- Ситуация, конечно, неоднозначная, - говорит член регионального штаба ОНФ в РБ Тимур Галиуллин. - Мы выслушали одну сторону конфликта, но для полной картины необходимо узнать позиции всех заинтересованных сторон. Выводы можно будет сделать только после этого. Но то, что школу нужно сохранить — это сомнений не вызывает.

Напомним, уфимская детская художественная школа № 1 старейшая в регионе, была открыта в 1960 году. Уже 60 лет она дает детям возможность проявить свой талант и развить творческие способности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Слоты