Игры патриотов

В Башкирии чиновники пойдут под суд за то, что селили детей-сирот в аварийное жилье

11.03.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии возбудили пять уголовных дел по фактам представления детям-сиротам непригодного жилья. За нежелание обеспечить детей, оставшихся без попечения родителей, нормальными домами и квартирами, ответят чиновники в Белокатайском, Бурзянском, Белорецком районах и Октябрьском районе Уфы. Эту информацию озвучили члены совета по правам человека при главе РБ.

- В январе этого года мы побывали в Белокатайском районе, в селе Новобелокатай, проведя осмотр жилья для сирот, — констатирует член СПЧ Эльза Маулимшина. — Пообщавшись с сиротами, убедились, что ситуация негативная, жилье в плохом состоянии. Но с другой стороны глава района уверяет нас в возможности его ремонта. Положение действительно противоречивое, требующее основательного разбора.

Для полной оценки действительности нередко требуется вмешательство надзорных органов. 

-  По результатам проведенных органами прокуратуры республики проверок, за прошлый 2019 год, выявлен 141 факт предоставления детям-сиротам нежилых помещений, — отмечает представитель прокуратуры РБ Инна Рудавко. 

Не остался в стороне от проблемы и следственный комитет РБ.

- В 2019 году в следственный комитет поступило шесть сообщений по факту нарушения прав детей-сирот на жилье, возбуждено два уголовных дела, - сообщает представитель СК по РБ Светлана Капустина. — На сегодняшний день эти два уголовных дела по Белокатайскому району, в отношении индивидуального предпринимателя и замглавы, направлены в суд. На данный момент у нас в производстве находятся три уголовных дела — это Бурзянский, Белокатайский и Белорецкий район.

Свое видение сложившегося положения озвучил Госстрой Башкирии. Ведомство сообщает, что по состоянию на 1 января 2020 года у 4285 детей-сирот наступило право на обеспечение жилым помещением.

- Основная причина предоставления детям-сиротам некачественного жилья заключается в слишком размытых нормах техзадания, — считает зампредседателя комитета по строительству и архитектуре РБ Егор Родин. - Жилье детям-сиротам закупается на аукционе по федеральному закону о госзакупках, и требования к нему раньше умещались в «трех строчках», это - соответствие санитарным нормам и аварийность дома. Это очень расплывчато, и в этом вся проблема. Мы переработали это техническое задание, сделав его более полным и четким, включив все необходимые критерии.

В Госкомитете по строительству уверены, что новое техническое задание способно на 99 процентов предотвратить приобретение муниципалитетами ветхих, аварийных и непригодных для проживания сирот помещений. 

Напомним, по поручению правительства России к 2024 году планируется полностью решить проблему жилья для детей, оставшихся без попечения родителей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Нетгейм