Игры патриотов

В Башкирии целая деревня может остаться без воды

16.03.2020
Жители деревни Кулаево Буравеского района обеспокоены ситуацией вокруг родника, который обеспечивает их водой. Дело в том, что единственный источник воды теперь находится на частной территории, а ее владелец, по словам местных жителей, в любой момент может разрушить водонапорный комплекс.

В деревне проживает около 300 человек – преимущественно пенсионеры. Водопровод в населенном пункте питается исключительно этим родником.

- В советские времена в деревне был проведен водопровод, - рассказывает местная жительница Зилира Султанова. – Когда-то этот водопровод был соединен с водонапорной башней рядом с территорией свинокомлекса. Сейчас выясняется, что систему водопровода включили по балансу к стоимости свинокомплекса, который был продан частному лицу.

Зилира Фагавиевна говорит, что в конце февраля этого года собственник пригнал технику и начал разбирать комплекс. Жители деревни резонно забеспокоились – понятно, что частному лицу насосная станция не нужна.

Глава Каинлыковского сельсовета, в который входит деревня Кулаево, Марат Фазлыев объясняет, что вопрос сложный, так как территория находится в частных руках.

- В 2000 годах свинокомплекс передали в частные руки решением общего собрания колхозников, - говорит г-н Фазлыев. – Чем жители думали, когда передавали, а сейчас вдруг забеспокоились. Теперь это в частных руках, а частная собственность охраняется законом. Будем думать – главе администрации района доложили – он в курсе. Всех деталей назвать не могу, но держим руку на пульсе.

Зилира Султанова недоумевает, как можно было продать комплекс вместе с территорией, на которой находится родник, это ведь общенародная собственность. Более того, никому в деревне никак не удается взглянуть на документы – кому действительно принадлежит родник.

- Дорог нет, школы нет, садик закрыли, работы нет, поля заросли бурьяном, - переживает женщина. - Сейчас и без воды могут оставить.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

играть в слоты