Игры патриотов

Большая часть людей, соблюдающих домашний карантин, прибыла из Индии и Таиланда

25.03.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии продолжается поквартирный обход людей, побывавших за последний месяц за границей. Напомним, все, кто посетил зарубежные страны, должен пройти обязательный карантин и не выходить из дома 14 дней, а также в течение двух недель не общаться накоротке с родственниками, сослуживцами, и друзьями. Про коронавирус известно, что его носителями могут быть люди, которые не испытывают недомогания, но при этом заражают окружающих.

- С 22 марта мы начали выездную работу по посещению вернувшихся из-за границы туристов, и на 25 марта в Октябрьском районе Уфы таких 606 человек, — поясняет директор центра социальной поддержки «Бэхет» Айгуль Насырова. — Списки людей, находящихся в группе риска, мы получаем из штаба по предотвращению распространения короновируса, который располагается в республиканском центре поддержки населения. Выезды осуществляем ежедневно, в зависимости от количества людей в списках. 

Для оперативности мобильные группы снабжены транспортом, позволяющим своевременно охватить всю территорию района. 

- В группу входят наши социальные работники, экипированные всеми необходимыми средствами защиты, — отмечает Айгуль Ринатовна. — Также в группе присутствует представитель центра общественной безопасности, пожарной охраны МЧС и сотрудник Роспотребнадзора. Все имеют индивидуальные средства защиты — медицинские маски и перчатки.

Как нам пояснили в организации, с людьми, находящимися в домашней изоляции, общаются или через домофон, или через закрытую дверь. При этом посетители выясняют наличие всех изолируемых граждан в квартире.

- В наших списках указывается вся информация, в какое время человек пересек границу страны, и где он находился, — уточняет г-жа Насырова. — Мы точно знаем срок карантина этого человека. Если брать информацию, большая часть соотечественников посетила страны Юго-восточной Азии, это туристы из Таиланда и Индии, но есть и из страны Европы.  

Если человека, находящегося в домашнем карантине, не оказалось в квартире, составляется акт, который передается в республиканский штаб. В дальнейшем с «беглецом» будут разбираться уже правоохранительные органы. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривает наказание от штрафа в размере 80000 рублей, до ограничения свободы на срок до одного года. Если нарушение повлекло смерть человека, то виновный может получить до пяти лет реального срока. В свете последних событий российские парламентарии планируют в разы ужесточить наказание.

- К сожалению, не все с пониманием относятся к этим профилактическим мерам, — констатирует Айгуль Насырова. — Нередко граждане проявляют безразличие и халатность, не понимая важность временной изоляции. Присутствуют и случаи хамства. Это очень затрудняет нашу работу, где огромную роль играет сознательность людей.

Будем надеяться, что такие меры позволят свести к минимуму возможность распространения COVID-19 как в Уфе, так и в Башкирии в целом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии