Игры патриотов

Эксперт: «Осложнением режима самоизоляции стало развитие алкогольной зависимости»

04.04.2020
Член экспертного совета по здравоохранению башкирского парламента, доктор медицинских наук Айрат Халиков считает, что в период самоизоляции необходимы временные ограничения продажи алкоголя. По словам Айрата Анваровича, согласно данным аналитиков проекта «Трезвая Россия» с момента введения в регионах режима повышенной готовности, рост продажи алкоголя составил 47 процентов.

По мнению ученого, это значит, что многие люди «восприняли вынужденные выходные, как, например, новогодние праздники, и принимают спиртное на глазах у детей, которые заперты со взрослыми в одних стенах». 

- Одним из наиболее действенных и верных путей решения этой проблемы - введение временных ограничений на продажи алкоголя на период самоизоляции, - говорит он. - В аптеках надо отдавать предпочтение продаже дезинфицирующих средств, антисептиков без наличия этилового спирта, например, хлоргексидину, который, по многим показателям, превосходит этиловый спирт.

Как полагает г-н Халиков, «не только сама пандемия представляет реальную угрозу всему обществу, но и ее неизбежные последствия». 

- Одним из таких осложнений, на фоне введенного режима полной самоизоляции является резкое развитие алкогольной зависимости населения, - объясняет он. - Закрыты все развлекательные и оздоровительные заведения. Таким образом, подавляющее большинство населения фактически оказывается заточенным в четырех стенах вместе со своими детьми. И далеко не все люди оказались способны организовать свой досуг дома. Удручает ежедневное употребление алкоголя взрослыми дома на глазах у своих детей, не имеющих возможности выйти погулять. Так взрослые показывают не просто крайне дурной пример, но и свою слабость, зависимость, неуверенность в себе и неумение правильно и разумно использовать свободное время.  

Айрат Халиков уверен, что следует воспринимать эти вынужденные выходные «как возможность посвятить себя семье, проблемам своих детей, саморазвитию, чтению книг, просмотру полезных и интересных передач и фильмов, перейти на правильное сбалансированное питание, в конце концов можно просто выспаться».

- Близким, которые видят в алкоголе спасение, нужно обязательно сказать, что эйфория после употребления спиртного длится недолго, а затем наступает стадия угнетения, - поясняет г-н Халиков. - Спиртные напитки смертельно воздействуют на все нервные клетки, способствуя раздражению и агрессии, и утопить и тем более решить все имеющиеся проблемы с помощью горячительного точно не получится.

Доктор медицинских наук считает, что сегодня кто-то пьет от скуки, а кто-то из-за панического страха перед пандемией и экономической нестабильности. 

- Все эти сложности на фоне приема алкоголя влекут неизбежное развитие стрессовых ситуаций, неврозов, вплоть до развития в отдельных случаях психических расстройств с последующим формированием суицидальных настроений и эскалации конфликтов внутри семьи, - сетует он. 

Также доктор медицинских наук убежден, что «пока человек «лечит» нервы алкоголем, иммунитет снижается, количество осложнений ОРЗ, ОРВИ, гриппа вырастает на 60-80 процентов».

- И проникнуть коронавирусу в организм при таких условиях значительно легче, - предупреждает Айрат Анварович. - Одним из наиболее действенных и верных путей решения проблемы - ввести временные ограничения продажи спиртного на период самоизоляции. И, конечно же нельзя забывать о всех необходимых мерах по пресечению нелегальной продажи алкоголя.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Netgame Casino