Игры патриотов

Создателям фейка о запрете въезда в Стерлитамак грозит до трех лет лишения свободы

07.04.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В связи с режимом самоизоляции в социальных сетях, как грибы после дождя, стали возникать «фейковые» новости, а иногда и просто панические слухи. Примером тому служит информационная «утка» о так называемом закрытии въезда в Стерлитамак. В сети появилось фото дорожного указателя с надписью — «въезд в Стерлитамак закрыт, карантин».

Это фото - подделка

Для убедительности на лжезнаке имеется даже схема проезда с направлениями на Чесноковку, Зубово и Уфу. В администрации второго по величине города Башкирии назвали ложью это творение неизвестных любителей фотошопа. 

А это - оригинал, который так понравился башкирским изготовителям фейка

- Въезд в Стерлитамак не запрещен, — поясняет вице-мэр Стерлитамака Альберт Шайхутдинов. — Сообщаем, что эта информация является ложной, а фотография смонтирована.

Стоит отметить, что с введением режима самоизоляции фейковые слухи стали появляться в разных регионах России. В Ханты-Мансийске заплатит 100 тысяч рублей штрафа молодой человек, написавший в сети, что коронавирус пришел в одно из местных сел - в этом населенном пункте случилась настоящая паника. В Чекмагушевском районе Башкирии полицейские составили протокол на мужчину, который ссылаясь на несуществующую знакомую, якобы работающую в медицинском учреждении, также сеял панику среди местных жителей. А следственный комитет России намерен выявить распространителей видеоролика как в Уфе врачи якобы покидают через окно республиканскую больницу, закрытую на карантин. В случае, если шутники будут найдены, они ответят в уголовном порядке по новой статье УК РФ - 207.1.  

Напомним, 1 апреля Владимир Путин одобрил поправки в Уголовное законодательство о наказании за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий», 

Теперь за распространение фейков может грозить штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до трёх лет. В случае, если появление фейковой новости повлекло тяжкие последствия, например, кто-то стал инвалидом или умер, то это правонарушение карается еще по одной новой статье УК - 207.2 и грозит штрафом до полутора миллионов рублей или пятилетним сроком.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии