Игры патриотов

В Уфе свыше 500 врачей заперли на карантин в больнице, где они работали

07.04.2020
Свыше 500 врачей и медработников крупнейшей в Башкирии республиканской клинической больницы (РКБ) изолированы в стенах клиники на две недели. Также заложниками карантина стали 600 пациентов. В ближайшие дни всех запертых в больничных палатах протестируют на коронавирус.

Пять врачей и два пациента перевезли в инфекционную больницу Уфы - у них есть симптомы респираторного заболевания. У двух медиков, госпитализированных в «инфекционку», анализ на Covid19 дал отрицательный результат. 

На днях в РКБ скончалась 80-летняя пациентка - бабушка находилась в больнице с ишемическим инфарктом и была лежачей больной. При патологоанатомическом вскрытии выяснилось, что старушка - носитель коронавируса. В башкирском минздраве решили, что карантин нужен для всех, кто находился в больнице в момент смерти престарелой пациентки.   

- Мы не ожидали, что диагноз будет подтвержден, - признался министр здравоохранения РБ Максим Забелин. - Каждый случай внебольничной пневмонии тестируется трижды, и сначала анализ наличие инфекции не подтвердил. Как только мы получили извещение, то приняли все эпидемиологические меры безопасности.

Ни врачи, ни пациенты оказались психологически не готовы к тому, что им придется 14 дней безвылазно провести в больничных стенах - с ними работают психологи. Также они могут позвонить на линию психологической поддержки и написать письмо лично заместителю здравоохранения РБ Ирине Конновой. Она обещала отвечать на все обращения из РКБ. 

Сегодня изолированный медперсонал нуждается в самых простых вещах - от зубных щеток до фенов и резиновых сланцев и халатов. 

По словам г-на Забелина, всех сотрудников и пациентов больницы протестируют на коронавирус - один анализ у них уже взяли, второй сделают на 10-й день заточения. 

– При этом тесты мы проводим несколько раз, при пневмонии – трижды, - рассказал Максим Васильевич. - В лабораториях протестировали уже более 300 проб. Всем сотрудникам уже организовали места отдыха, питание и предоставили средства защиты. Как утверждает башкирский министр здравоохранения, в больнице имеется достаточное количество средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, а также необходимых лекарственных препаратов для продолжения лечения пациентов. 

- В настоящий момент особой паники нет, - пояснил он. - Пациенты, которые сейчас там находятся, и так были на лечении, курс лечения у кого-то продлится чуть больше. Опасений здесь нет. 

Вместе со всеми на 14-недельном карантине оказалась и главврач больницы Эльза Сыртланова, как и все остальное руководство клиники, застигнутое объявлением об изоляции на рабочих местах. Врачи, не работавшие в этот день, сидят дома и обязаны наблюдаться в поликлинике по месту жительства, даже если у них нет симптомов. Она также сдали анализы на коронавирус. 

Интересно, что умершая бабушка, которая два месяца находилась в больнице, страдала массой хронических заболеваний - сахарным диабетом, перенесенной ампутацией бедра, гнойным процессом, застойной пневмонией. Причиной ее смерти стал отек головного мозга на фоне прогрессирующего ишемического инфаркта в результате поражения сосудов. 

- Необходимо понимать, что причиной смерти коронавирус в данном случае не был, однако в подобной ситуации соответствующие службы обязаны принимать исключительные меры безопасности, к которым мы просим всех отнестись с пониманием, - сказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Все, кто мог иметь контакты с больной коронавирусом, – обязаны оставаться в РКБ на карантине. Это не наша прихоть, а установленный законодательно регламент, необходимый для сохранения жизней и здоровья всех, кто вас окружает.

Умершая женщина оказалась мамой известного в Башкирии национального певца Анвара Нургалиева. Врачи полагают, что именно артист мог быть носителем коронавирусной инфекции, так как часто гастролирует в Москве и Санкт-Петербурге. Певец уверен, что его маму могли заразить врачи, потому что он последний раз был за границей только в прошлом году, а с мамой не виделся две недели.  Анвар Нургалиев, его супруга Ирина и дети сдали тест на коронавирус и ждут результаты анализов.

Любопытно, что в Уфе после этого случая продезинфицировали средством «Этоксамин» не только территорию республиканской клинической больницы, но и пять улиц, куда выходят корпуса клиники. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии