Игры патриотов

Башкирские власти оправдали действия полицейских, задержавших маленьких детей

17.04.2020
Детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова организовала проверку задержания полицейскими двух детей в Нефтекамске за нарушение режима самоизоляции. В сети появилось видео, как стражи порядка силой тащат двух школьников - 13-летнюю школьницу и ее семилетнего брата к служебной машине, а дети при этом истошно кричат и плачут.

- По данному инциденту организовали проверку, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. - С детьми все хорошо, держим ситуацию на контроле.

Напомним, в республике дети не могут находиться на улице после шести часов вечера и до часу дня. Кроме того, ребята не имеют права удаляться на 100 метров от своего дома. 

В МВД по РБ объяснили, что детей задержали на перекрестке проспекта Юбилейный и улицы Строителей после семи вечера, а брат с сестрой признались, что их родители уехали в район. По словам малолетних задержанных, они ехали на такси к родной тете, однако водитель высадил их не у дома, и поэтому им пришлось идти пешком. Позже выяснилось, что брата с сестрой забрали из участка родственники. Полицейские обещали найти таксиста, который бросил ребят.

Пользователи соцсетей возмутились поступком людей в форме, которые подвергли подростков такому психологическому стрессу - правоохранители обращались с маленькими детьми без каких-либо сантиментов, просто силой затащив их в патрульную машину. 

Однако в региональном правительстве уверены, что стражи порядка действовали согласно принятым в республике правовым нормам, касающихся режима повышенной готовности и «по букве закона они правы». 

- Дети, нарушающие режим, будут и в дальнейшем наказываться точно так же, как и взрослые, - рассказали в башкирском Белом доме. - Кроме того, наказаны будут и родители, допустившие нарушения по воспитанию детей. Полиция действовала согласно инструкции. Детей отпускать гулять нельзя.

Теперь в аппарате уполномоченного по правам ребенка определят, насколько правы были полицейские, применяя силу к детям. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии