Игры патриотов

Разбираться, кто допустил вспышку инфекции в РКБ, будут после окончания пандемии

19.04.2020
В понедельник в РКБ заканчивается карантин, введенный 6 апреля. Но уже сейчас всех зараженных пациентов перевели в инфекционные госпитали, а выздоровевших - отправили на самоизоляцию домой. Больницу продезинфицируют, а персонал РКБ будет работать вахтовым методом и меняться каждые две недели - на работу выйдут медики, которые в момент введения карантина оказались вне стен больницы.

Между тем, в соцсетях набирает число сочувствующих петиция за отставку главного врача РКБ Эльзы Сыртлановой. Авторы петиции считают, что руководительница клиники, закрытая на карантин вместе с 700 врачами и 700 пациентами, повинна в распространении коронавируса в республике. Как уверяют сторонники увольнения г-жи Сыртлановой, в городах и районах Башкирии вспышки инфекционной болезни появились благодаря пациентам республиканской клинической больницы, выписанных домой.   

В социальных сетях появилось много разоблачений, утверждающих: подчиненные неоднократно жаловались главврачу, что в больнице уже давно гуляет инфекция, но начальство на это никак не реагировало. 

Ситуацию в РКБ взяли на контроль в Генпрокуратуре, а в следственном комитете Башкирии начали доследственную проверку произошедшего. Следователи полагают, что в происходящих событиях есть признаки преступления, которое уголовное законодательство трактует как халатность. 

Но в защиту Эльзы Сыртлановой выступил известный врач Лонид Рошаль. От имени союза врачей Национальной медицинской палаты г-н Рошаль потребовал прекратить следственные действия. 

- С самого начала Сыртланова находится в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы, - говорит он. - Она, как и другие работники, подвергает себя опасности заразиться и умереть. Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления?

Ни в следственном комитете, ни в прокуратуре заявление Леонида Рошаля никак не прокомментировали. 

Но зато поддержал главврача и руководитель Башкирии Радий Хабиров, побывав в клинике. 

- Держитесь, ладно? - обратился он к Эльзе Сыртлановой. - Сами не поломайтесь только. Никого не слушайте, мы с вами работаем. 

В минздраве Башкирии предлагают дождаться окончания пандемии, а потом разбираться, кто допустил вспышку инфекции. 

- Эпидемиологическое расследование сегодня проводится, - заверили в башкирском министерстве здравоохранения. 

На минувшей неделе в республиканской клинической больнице «усилили» руководство: в РБК переведены два главврача из Белорецка и один из Стерлитамака. Предполагается, что новые люди, придя в закрытую на карантин больницу, укрепят «административное и эпидемиологическое направление». 

- Несмотря на давление со стороны лиц, которым это выгодно, руководство РКБ, продолжает борьбу с короновирусом, - написала г-жа Сыртланова в соцсетях. - И мы знаем, что мы победим.

- Я каждый день благодарю врачей, которые оказались в таких сложных условиях в закрытой больнице, - сказал Радий Хабиров. - Я бы вел оттуда репортажи каждый день, потому что люди, ходящие по улицам, не подозревают, какой подвиг ежедневно совершают врачи.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии