Игры патриотов

Медиков Башкирии, которые борются с коронавирусом, держат на голодном пайке

22.04.2020 Федор ЛЫТКИН
Несмотря на пандемию, в больницах Башкирии организация питания пациентов лечебных учреждений не вызывала нареканий. Но как только медучреждения стали закрываться на карантин, выяснилось, что и врачей тоже нужно регулярно кормить. Более того, раз медики трудятся в больницах круглосуточно, то и питаться они должны усиленно, а не диетически, как полагается обычным пациентам, которые мало двигаются и соответственно немного тратят энергии.

- Наш аутсортер кормил нас сначала на условиях благотворительности, так как не имеет права это делать за счет контракта на пациентов, - поясняет работник одной из уфимских больниц.

Как сообщает «МК», через некоторое время глава Башкирии Радий Хабиров «пристыдил» медиков за «попрошайничество» и правительство республики выделило региональному Минздраву 82,7 миллиона рублей на питание сотрудников.

- Было решено заключить на питание врачей отдельный договор с аутсорсинговой компанией, и нас стали кормить по единому меню, - продолжает собеседник. – Это логично и удобно – кормят пациентов, пусть кормят и врачей.

Но вскоре в республиканские больницы был «спущен» из минздрава Башкирии список компаний (имеется в распоряжении редакции), с которыми необходимо заключить договора на организацию питания врачей.

Некоторые больницы отказались от новых организаций и остались с прежними. Но многие не стали перечить высшему начальству и доверились новому поставщику, и как говорится, почувствовали разницу. Почти все уфимские больницы перешли на работу с некой фирмой «Самовар», которая, исходя из открытых источников, никогда не участвовала в аукционах.

- Все порции маленькие и по калорийности соответствуют возрасту ребенка от трех до шести лет, - возмущается медик. – Наши сотрудники сутками на ногах, их нужно кормить «на убой». Если прежний поставщик предлагал нам пищу в более трех тысяч калорий, то новоиспеченный «выдает» всего полторы тысячи калорий в день. Выходит, что первый пытался поддержать нас в трудное время, а другой сейчас просто деньги зарабатывает.

Действительно в «ковидных» госпиталях врачам приходится работать с большими физическими перегрузками. Что говорить о противочумных костюмах, которые за несколько часов буквально «выжимают» человека. Именно сейчас, когда для наших врачей наступило особенно трудное время, им нужно особенно тщательно поддерживать свой иммунитет, который напрямую зависит от полноценного питания. А с малыми порциями – перекусами «иммунка» долго не протянет.

Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют - частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания и слишком большие физические нагрузки – все, чего хватает в избытке в настоящее время нашим медикам.

- Нет полноценного питания – нет иммунитета, который должен обезвреживать чужеродные клетки, в частности вирусы, - говорит врач-иммунолог Алексей Бойков. – Только очень недалекий человек не видит связи между питанием и иммунной системой. Кроме того, голодный человек быстро устает, начинает ошибаться, у него притупляется внимание, а это недопустимо при работе с такой коварной болезнью, как коронавирус.

Экономные поставщики, видимо, забыли ещё об одном аспекте своего бизнеса – моральном. Поскольку врачи, на которых они зарабатывают, вообще-то, ведут бой со страшной инфекцией и защищают, в том числе, и этих прижимистых коммерсантов.    

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии