Игры патриотов

Привлечение к уголовной ответственности Артура Харисова - подстава конкурентов?

23.04.2020
На минувшей неделе Верховный суд Башкирии отменил скандальное постановление Советского суда Уфы о заочном аресте 36-летнего Артура Харисова. Следователи намеревались надеть наручники на предпринимателя, который занимается строительным бизнесом, как только он окажется на территории России.

Напомним, следователи заочно обвинили г-на Харисова в даче взятки в особо крупном размере - пяти миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги г-н Харисов якобы намеревался предложить крупному чиновнику в башкирском Белом доме, курирующему строительный блок. Тогда Артур Талхаевич был одним из учредителей строительной компании, претендующей на получение государственного контракта на возведение школы в пригороде Уфы, и, якобы, надеялся с помощью взятки поспособствовать выигрышу на аукционе. Посредника, который будто бы по поручению Артура Харисова нес деньги правительственному куратору стройки, поймали с поличным, и он рассказал именно такую версию.  

Тем не менее, судьи апелляционной коллегии по уголовным делам пришли к выводу, что, требуя ареста обвиняемого, следствие не представило никаких доказательств, что г-н Харисов намерен скрыться или повлиять на свидетелей, принять меры для сокрытия преступления либо каким-то образом воспрепятствовать расследованию уголовного дела о взятке в особо крупном размере. Также Верховная Фемида согласилась с адвокатами Артура Харисова, что он никак не мог помешать расследованию, возбужденному против него уголовного дела, так как не мог о нем знать.  

Как выяснила апелляционная инстанция ВС РБ, Артур Харисов вылетел за границу на отдых 5 марта и по-прежнему находится за пределами России, так как из-за коронавируса отменено авиасообщение и закрыты все границы. Уголовное дело против него возбудили и предъявили заочное обвинение 18 марта, а постановление о заочном аресте вынесли 27 марта. К этому времени Всемирная организация здравоохранения уже объявила во всем мире пандемию, и у г-на Харисова не было возможности, как вернуться в страну, так и узнать о том, что он стал фигурантом уголовного дела. Тем более, что в деле не имелось отметки, что г-н Харисов оповещен о привлечении в качестве обвиняемого.   

- Вопреки требованиям закона суд первой инстанции в своем постановлении не привел никаких фактических обстоятельств, а также каких-либо иных доводов и суждений, что мой подзащитный скрывается от следствия и может воспрепятствовать производству по уголовному делу, - говорит адвокат г-на Харисова Роза Васильева. - Согласно протоколу судебного заседания, таких документов не было представлено, не были они представлены и в суд апелляционной инстанции. Хотя районный суд обязан был проверить, скрывается ли мой клиент от следствия. Таким образом суд первой инстанции допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона, что является основанием для отмены судебного решения в апелляционном порядке. 

Теперь г-на Харисова не имеют права задержать и арестовать по его прибытию в Россию, но он по-прежнему остается обвиняемым по уголовному делу. 

Интересно, что судьи ВС РБ отметили, что «судом первой инстанции фактически не проверялась причастность Артура Харисова к совершенному преступлению». 

- Районный суд сослался только на формальное заявление органов предварительного расследования, что якобы «имеются достаточные данные, что Харисов причастен к данному преступлению», - объясняет Роза Васильева. 

Не менее любопытно, что по итогам первого протокола по определению подрядчика на строительство школы, из-за которой и разгорелся этот сыр-бор, была признана победителем другая компания. Но результаты этого протокола были аннулированы, так как антимонопольная служба РБ установила, что победитель закупки был неправомерно допущен к участию в тендере. По итогам повторных торгов подряд получила фирма, одним из собственников которой ранее был Артур Харисов. И, получается, что у г-на Харисова не было ни мотива, ни заинтересованности подкупать государственного чиновника, так как это для него не имело никакого смысла.    

- В этой истории потому так все запутано, потому что, возможно, никакой взятки и не было, - утверждают знающие люди. - А передача взятки и громкая поимка посредника с пятью миллионами могла быть подставой проигравших тендер конкурентов, намеревавшихся опорочить компанию, которая получила государственный контракт на 800 млн рублей. Может, подставить хотели компанию Харисова, а может и высокопоставленного чиновника, у которого также немало врагов на строительном рынке. И, может, поэтому расследование этого уголовного дела до сих пор ведется, так как кто-то до сих пор жаждет крови своих недругов.

Да и сами правоохранители считают эту историю «мутной». Например, потому, что посредников было несколько - один знакомый Артура Талхаевича, а второго - он никогда не знал и не видел. А именно этот незнакомый парень, которого поймали с поличным, указал на Харисова и его приятеля, рассказав версию про взятку крупному чиновнику. И кроме слов этого человека никаких доказательств планировавшейся взятки больше нет, а сам Артур Харисов услышал о своем желании дать взятку только тогда, когда его вызвали первый раз на допрос.

Чиновник же, которому якобы намеревались вручить столь весомую сумму, тоже не знал ни про деньги, ни про людей, которые намеревались ему предложить мзду. Ни посредник, ни сам Харисов, ни его товарищ не были знакомы с государственным мужем, которому предназначались купюры, и никаких переговоров с ним не вели.

Посредника, признавшегося, что он действует по заданию Артура Харисова, задержали еще в августе прошлого года, но предпринимателям привлекли к ответственности лишь в марте, по прошествии семи месяцев. И, как следует из постановления Верховного суда РБ, никаких новых доказательств о причастности бизнесмена к взятке у следствия так и не появилось. 

Как бы там ни было, но в руках полицейских действительно оказался гражданин, который имел при себе пять млн рублей и утверждал, что банкноты принадлежат Артуру Харисову. Кому на самом деле предназначались эти деньги, и каким образом немалые средства оказались в машине этого человека, и должно установить следствие.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии