Игры патриотов

Леонид Рошаль опасается, что если главврача РКБ привлекут по статье, это «станет примером для всей страны»

25.04.2020
Известный доктор Леонид Рошаль вновь вступился за главврача республиканской клинической больницы Эльзу Сыртланову. Ранее г-н Рошаль от имени союза врачей Национальной медицинской палаты требовал прекратить следственные действия, которые начали проводить в следственном комитете Башкирии по факту заражения коронавирусом пациентов и медиков РКБ. Так как выступление прославленного врача не заметили ни в башкирском следственном комитете, ни в Генпрокуратуре, где также по этому факту проводят проверку, Леонид Рошаль снова заявил, что следователи «не разобрались в ситуации».

Доктор медицинских наук признался, что «огорчен тем, что вышестоящие следственные органы не дали принципиальную оценку следственного комитета по Уфе».

- Продолжаю считать, что следственный комитет в Уфе не разобрался в ситуации вокруг республиканской клинической больницы и не вовремя начал доследственную проверку, - высказался Леонид Михайлович на сайте Национальной медицинской палаты. - Еще раз повторяю, что это решение не продумано. Не дай Бог, если это станет примером для страны. Весь мир был не готов к этой пандемии. 

Доктор медицинских наук полагает, что «таким образом можно почти каждого главного врача страны привлечь по этой статье». 

- Это решение не красит работу всего опытного коллектива следователей республики, - считает он. - Решать эти вопросы должен Роспотребнадзор, Росздравнадзор и региональное Министерство. Но не следственный комитет.

Леонид Рошаль уверен, что «в основании конфликта в медицинской организации лежит не уровень оказания медицинской помощи, не коронавирус, а внутренние человеческие конфликты, которые возникают нередко, когда меняется руководитель коллектива». 

- На фоне коронавируса они обострились, только и всего, - убежден врач. - В почти тысячном коллективе всегда найдутся недовольные. Причём интересно, что профессиональные результаты, включая диагностику, осложнения, летальность, в коллективе не ухудшаются. Проблемы начались, когда руководителем больницы стала около года тому назад Эльза Сыртланова, опытный организатор со своими убеждениями, с которым имеет право кто-то не соглашаться. Я с ней не знаком, но саму республиканскую больницу знаю. Это профессионально сильный коллектив.

Леонид Рошаль напомнил, что «в следственный комитет жалобу написал не сотрудник больницы, а юрист - сын опытной заведующей ревматологическим отделением (Риммы Камаловой, - ред.), у которой, я предполагаю, не сложились отношения с главным врачом». 

- Появились силы, которые стали раскачивать лодку, используя сегодняшнюю непростую ситуацию с коронавирусом, - отметил он. - Первый заболевший был официально подтвержден лишь 5 апреля, а предписание Роспотребнадзора о введении карантина поступило к вечеру 6 апреля. Причем здесь главный врач? Все сотрудники больницы достойно исполняли свой долг, подвергая свою жизнь опасности. И главный врач тоже. С самого начала Сыртланова находилась в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы. Она, как и другие работники, подвергала себя опасности заразиться и умереть. Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления?

Напомним, в следственном комитете Башкирии начали доследственную проверку, чтобы найти виновных в случившемся в РКБ. Следователи полагают, что руководство больницы могло предотвратить распространение инфекции, но не сделало этого. Оказывается, врачи и больные еще в марте были обеспокоены распространением в клинке внебольничной пневмонии, и докладывали об этом начальству, но были проигнорированы. Так ли это на самом деле, установят во время проверки, опросив сотрудников и пациентов. Как полагают в СУ СК РФ по РБ, если действительно руководство больницы не приняло во внимание, что в лечебном учреждении распространяется инфекция, действия руководящих работников подпадают под уголовную статью «Халатность». За это преступление виновным грозят исправительные работы до одного года или трехмесячный арест. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии