Игры патриотов

В Башкирии на стройки завозят тонны белизны и хозяйственного мыла

06.05.2020 Евгений КОСТИЦЫН
Больше месяца длится режим самоизоляции. За это время в жизни людей многое изменилось. Существует перечень отраслей, которым разрешено продолжать рабочую деятельность в условиях пандемии. В число счастливчиков попали и строительные организации, но не все компании этой сферы смогут пережить падение рубля и «атаку» коварного вируса.

Выяснилось, что крупные строительные организации неплохо чувствуют себя в своем сегменте. Но и у них не все гладко.  

Так руководитель фирмы, которая больше десяти лет обслуживает строительные компании, и занимается реализацией строительно-отделочных материалов в Башкирии, Самат Дельмухаметов поделился своими наблюдениями.

- Застройка недвижимости эконом-класса практически встала, и это было видно по тому, что частные застройщики почти перестали делать заказы на материалы, - говорит собеседник. – Я полагаю, что это связано с двухнедельным режимом полной самоизоляции, когда практически никто не работал, но зарплату работникам был вынужден платить.

Г-н Дельмухаметов уверен, что многие мелкие фирмы все же вернутся на рынок, хотя это им будет не просто. Более того, многие теперь задумаются о финансовой «подушке безопасности», хотя бы на несколько недель. Помимо удорожания зарубежных материалов из-за падения курса рубля, в сметах строительных организаций появилась дополнительная строка расходов – гигиена.

- За свою практику я никогда не видел, чтобы на стройплощадки закупали антисептики литрами, - продолжает Самат Рафаилевич. – Тонны белизны и хозяйственного мыла, сотни масок и респираторов, тысячи пар перчаток, которые постоянно приходят в негодность. Вот небольшой, но дорогой перечень, на который вынуждены тратиться строительные организации. А без этого стройку остановят.

Более того, на всех строительных площадках и офисах теперь необходимо иметь бесконтактные термометры, ценник которых в сегодня переваливает за 10 тысяч рублей.

- Из сложившейся ситуации можно выделить положительные и полезные моменты, - резюмирует эксперт. – Я продолжаю находиться на самоизоляции, а фирма моя работает, как прежде. Мне остается только контролировать работников средствами связи, а финансовые дела - современными программами.

Можно добавить, что пандемия коронавируса объективно приведет к усилению монополизации на строительном рынке и доминированию крупных игроков. Правда, реализация недвижимости может упереться в падение спроса – лишних денег ни у бизнеса, ни у людей нет, а те, что есть, тратятся очень обдуманно и осторожно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии