Игры патриотов

Глава РБ о переносе праха Минигали Шаймуратова: «Пусть он покоится с миром»

09.05.2020
9 мая в Уфу прибыла Звезда Героя России генерала Минигалея Шаймуратова, награжденного за подвиги в Великой Отечественной войне посмертно. Звание Героя страны генералу присвоил глава государства Владимир Путин. Награду в торжественной обстановке передали в Национальный музей Башкирии.

Этой награды общественность Башкирии добивалась не один десяток лет - награждение затянулось по формальным причинам. И лишь когда башкирские историки заново перелопатили все архивы, в том числе и до недавнего времени закрытые, а глава РБ Радий Хабиров обратился с просьбой наградить командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, президент РФ подписал указ о присвоении генералу Шаймуратову звания героя России. 

- Для меня, наверное, одним из самых важных событий в жизни стал тот момент, когда я нёс Звезду Героя на вечное хранение в музей, потому что к генералу Шаймуратову у меня особое отношение, - рассказал Радий Хабиров журналистам. - Мне его судьба была всегда интересна. Она очень трагическая, очень яркая. Со дня Победы прошло 75 лет. И часть архивов начали рассекречивать. В нашем архиве тоже довольно большое количество документов. Я брал на работу папку Минигали Шаймуратова и вечерами её вычитывал. Я прочёл практически всё. 

Г-н Хабиров признался, что «сформировал для себя две задачи: добиться присвоения нашему земляку звания Героя России и перевезти прах генерала сюда, чтобы он покоился дома». 

- Награждения мы всей республикой вместе добились, - объяснил он. - Это было стремление, чаяние жителей, и мы безмерно благодарны президенту. Но я выезжал на могилу героя в Луганской народной республике, общался с жителями. Он захоронен в братской могиле, поэтому, очевидно, прах трогать нельзя. Мы приняли решение, что будем ездить туда, на место его гибели, на место захоронения, отдавая дань уважения. Я для себя решил эту историю закрыть. Он там захоронен. Мне кажется, эту историю надо отпустить. Пусть он покоится с миром. 

По словам главы региона, в Башкортостане еще «много иных героев, куда мы направим нашу энергию».

- Я – руководитель большой республики, где всё ещё есть люди, пропавшие без вести, о судьбе которых мы не знаем, - сказал он. - Поэтому свою энергию я направлю на организацию этой работы.

Радий Хабиров рассказал, что переписывался с послом Российской Федерации в Белоруссии. 

- У нас есть история гибели довольно большого количества башкортостанцев в самом начале войны именно в Минске, - пояснил Радий Фаритович. - Поэтому нам есть чем заниматься. У нас ещё много безвестных героев, которым надо отдать дань уважения. Кого-то надо привезти сюда.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии