Игры патриотов

Экс-главврача РКБ могут привлечь к уголовной ответственности

23.05.2020
На минувшей неделе свой пост покинула главный врач республиканской клинической больницы имени Куватова Эльза Сыртланова. Ее место в главной больнице Башкирии занял бывший главврач клиники БГМУ Шамиль Булатов. Как утверждают в башкирском минздраве, г-жа Сыртланова написала заявление об увольнении по собственному желанию. В ведомстве сообщили, что Эльза Раифовна возглавит уфимскую поликлинику № 38, но она внезапно отказалась от этой должности. И сегодня пока не имеет работы.

- Против Сыртлановой выступило много врачей и ее уход из РКБ, на мой взгляд, снизит как градус напряжения в обществе, так и, что не менее важно, в медицинском сообществе, - полагает представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» в Башкирии Дмитрий Михайличенко. - Но за минувшие два месяца в стране отправили в отставку более 10 региональных министров здравоохранения, а множество главврачей лишились своих постов. На этом фоне отставка Эльзы Сыртлановой не выглядит шокирующим известием. 

Напомним, жители Уфы организовали петицию, требуя отставки главврача РКБ. Многие считают, что экс-руководительница клиники повинна в распространении коронавируса в республике. Как уверяли сторонники увольнения г-жи Сыртлановой, в городах и районах Башкирии вспышки инфекционной болезни появились благодаря пациентам республиканской клинической больницы, выписанных домой.   

В социальных сетях появилось много разоблачений, утверждающих: подчиненные неоднократно жаловались главврачу, что в больнице уже давно гуляет инфекция, но начальство на это никак не реагировало и не предпринимало никаких мер, чтобы оградить пациентов и сотрудников от опасного вируса. Больница закрылась на карантин только когда короновирус обнаружили у умершей лежачей больной, и 1400 человек - и врачи, и пациенты, оказались заперты в больничных стенах, причем многие из них уже тяжело болели. А практически в каждом райцентре Башкирии оказались зараженные пациенты, выписанные из РКБ.  

Подробности этой трагедии установит следствие. В следственном комитете Башкирии уже идет доследственная проверка, чтобы найти виновных в случившемся в РКБ. Следователи полагают, что руководство больницы могло предотвратить распространение инфекции, но не сделало этого. Как полагают в СУ СК РФ по РБ, если действительно руководство больницы не приняло во внимание, что в лечебном учреждении распространяется инфекция, действия руководящих работников подпадают под уголовную статью «Халатность». За это преступление виновным грозят исправительные работы до одного года или трехмесячный арест. В случае, если врачей обвинят в бездействии, которое повлекло гибель людей, а в республиканской больнице умирали пациенты, то наказание будет куда суровей - до семи лет лишения свободы.   

По оценкам экспертов, велика вероятность, что г-жа Сыртланова все-таки станет обвиняемой - ее уже неоднократно вызывали на допросы. Теперь, когда Эльза Рифовна потеряла высокий статус главврача главной республиканской клиники, с ней перестанут церемониться.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии