Игры патриотов

Мурашко поблагодарил за ковидный госпиталь Хабирова и «идейного вдохновителя» - Назарова

30.05.2020
Глава российского минздрава Михаил Мурашко побывал в Уфе на открытии нового инфекционного госпиталя, построенного за 55 дней в поселке Зубово. Здание площадью 16 тысяч квадратных метров возвели из современных модульных конструкций, расположив медицинские блоки в виде цветка курая. По мнению г-на Мурашко, «это абсолютно грамотное, функциональное, эффективное медицинское учреждение».

- Вы – уникальные люди, вы сделали великолепный проект за очень короткий промежуток времени, - удивился руководитель здравоохранения страны. - Сегодня мы действительно научились жить по-другому. Жизнь нас заставила. И, наверное, одно из самых важных достижений, что мы научились быстро принимать решения и быстро работать. Поэтому то, что я увидел, на мой взгляд, это великолепное инженерное решение. Всё технологически, медицински увязано за столь короткий промежуток времени. 

Г-н Мурашко признался, что не помнит других таких рекордных сроков строительства, как возведение инфекционного госпиталя в Уфе. 

- Проект с реализацией в два года, конечно же, был бы неприемлем в нынешних условиях, - прокомментировал он. - Поэтому выбранное решение абсолютно правильное, грамотное. За 55 дней, в предельно сжатые сроки, фактически «под ключ» мы получили оснащённое медицинское учреждение. На моей памяти — это практически рекордные сроки.

Михаил Альбертович отметил и уникальную технологию строительства. 

- Во-первых, это энергоэффективное здание, - объяснил он. - Есть энергоэффективность конструкций, которая позволяет в том числе снизить нагрузку на содержание здания. Очень функционально сделаны медицинские корпуса. Фактически система «куб в кубе» со всеми утеплителями и разводками. Это полностью вся инженерия, соответствующая требованиям, которые предъявляются к современным медицинским зданиям, – с централизованной подачей газов, обработкой сточных вод, системой эффективного отопления, вентиляции и многими другими жизненно важными системами. Это чёткое распределение потоков инфекционных больных, для чистых и «грязных» зон. Это чёткое выделение зоны реанимации. Во-первых, это возможность секционно госпитализировать разные типы заболевания, в том числе перекрывать при необходимости отдельные блоки для профилактики внутрибольничной инфекции. Это тоже очень важный элемент.

Не осталась без внимания министра здравоохранения России и «инженерная система, позволяющая обеспечивать снабжение кислородом, вакуумом, закисью азота, сжатым воздухом». 

- Всё это крайне важные элементы для работы реанимационных и экстренных служб во всем учреждении, - пояснил он. - Очень грамотно спланированы рентген- и лабораторная диагностика, включая полимеразную цепную реакцию для выявления вирусных возбудителей. Абсолютно безопасное обращение с медицинскими отходами, сточными водами. Для такого типа стационара это является ключевым. Продумано, что медицинский персонал в случае необходимости имеет возможность находиться при медицинском учреждении. Здесь предусмотрено общежитие для временного проживания персонала. Это тоже вопрос безопасности медиков, их семей.

Глава минздрава РФ поблагодарил руководство региона, и сказал большое спасибо «всем, кто это сделал, и, конечно, строителям и медикам».

- Видно, что в основе проекта – полностью современные медицинские технологии, - подытожил он. 

Глава РБ Радий Хабиров напомнил, что инициатива масштабного строительства инфекционного центра в столь короткие сроки была «от начала и до конца нашего идейного вдохновителя, соратника и товарища, первого заместителя премьер-министра правительства республики Андрея Геннадьевича Назарова». 

- Когда он вышел с этой идеей, я сказал ему: «Если берешься строить, тогда мы полностью тебе доверяем», - поделился Радий Фаритович. - И сегодня он завершил эту историю таким образом. И для нас это действительно бесценный опыт. В том числе с точки зрения борьбы с будущими вызовами, о которых мы пока не знаем. Мы спокойно смотрим в будущее, работаем вместе плечом к плечу и идём вперёд.

Г-н Хабиров поблагодарил и строителей за ударную работу. 

- Спасибо вам огромное, что за такой короткий срок вы показали, что умеете работать, - отметил он. - Вы – настоящие мужчины, которые дали слово и сдержали его.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии