Игры патриотов

В Башкирии могут возбудить уголовное дело по новой статье УК за распространение фейков

02.06.2020
Правоохранители Башкирии намерены возбудить уголовное дело против жителя Чекмагушевского района, распространившего в социальных сетях ложную информацию о якобы готовящемся введении военных сил в Уфу и объявлении военного положения «в связи с резким распространением коронавируса». В случае, если башкирские силовики установят, что автор опубликовал заведомо ложное сообщение под видом достоверных сведений, горе-писатель может отправиться за решетку на три года.

В своем посте сочинитель утверждал, что военную часть Алкино, что располагается близ столицы Башкирии, перевели на режим повышенной готовности, а «колонны военных уже перебрасываются в крупные города типа Уфы и Стерлика». Автор не просто информировал население о несуществующем событии, но и призывал «выезжать из города прямо сейчас, пока дороги не перекрыты». 

Фейковая новость распространилась от имени Руслана Нуртдинова, однако владелец аккаунта уверяет, что ложного сообщения не писал, а его страницу в соцсетях взломали. 

Сегодня правоохранители выясняют, с какого телефона или другого устройства распространили фейк, а также проводят иные следственные действия.  

Напомним, 1 апреля Владимир Путин одобрил поправки в Уголовное законодательство о наказании за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий». 

Теперь за распространение фейков может грозить штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до трёх лет. В случае, если появление фейковой новости повлекло тяжкие последствия, например, кто-то стал инвалидом или умер, то это правонарушение карается еще по одной новой статье УК - 207.2 и грозит штрафом до полутора миллионов рублей или пятилетним сроком. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии