Игры патриотов

В Башкирии открыли торговые центры, но закрыли примерочные

06.06.2020
В Башкирии заработали торговые центры, однако фудкорты, а также детские площадки, игровые комнаты, кинотеатры и кафетерии в них будут оставаться закрытыми. В Госкомитете РБ по торговле разработали правила для работы торговых комплексов и гипермаркетов в условиях объявленного в связи с эпидемией коронавируса режима повышенной готовности. Новые нормы обязаны соблюдать все торговые предприятия, продающие, как непродовольственные, так и продовольственные товары.

Так, в торговых центрах обязаны проверять температуру не только сотрудников, но и посетителей с помощью тепловизоров. Измерение температуры проводится в течение всего рабочего дня. В случае, если у кого-то температура тела окажется выше нормы, то такой посетитель не должен входить в торговый центр, а сотрудник ТЦ обязан покинуть рабочее место и изолироваться. Вернуться в строй такой работник сможет только если принесет справку, что он здоров. Все торговые точки должны вести журналы, где записывается температура тела работников. 

Кроме того, все посетители больших магазинов обязаны носить маски, как и все продавцы. Обязательна обработка торговых центров дезинфицирующими средствами, причем несколько раз в день - сколько раз помыты полы также следует отмечать в специальном журнале. 

На входе в гипермаркет посетители должны видеть информацию об опасности коронавируса и о мерах профилактики при борьбе с инфекцией. Также такая информация должна распространяться внутри магазина с помощью аудио-оповещения. 

Пускать в помещения торговых центров должны ровно столько посетителей, сколько позволяет метраж площади - для этого делаются специальные расчеты. 

Если торговый зал не превышает 50 квадратных метров, в нем не должно находится более пяти посетителей. Если площадь достигает 100 квадратов, то в зал могут войти 10 человек. Если торговое помещение занимает 200 квадратных метров, то в нем могут одновременно находиться 25 человек, а при площади свыше 200 квадратов - 50 человек.  При этом на входе должны находиться средства с дезинфицирующими жидкостями. 

В торговых центрах запретили покупателям контактировать с товарами, даже если они непродовольственные. Так нельзя не только дегустировать еду или продукцию, но и мерить одежду - все примерочные должны быть закрыты. 

Магазины, работающие в торговых центрах обязаны выдавать сотрудникам одноразовые маски не реже одной штуки в три часа, одноразовые перчатки - одна пара на одну рабочую смену, дезинфицирующие салфетки и средства и антисептики для рук. Понятно, что использование масок и перчаток по второму разу запрещается. 

Также региональный Госкомитет по торговле рекомендовал компаниям, работающим в торговых центрах, установить защитные экраны на кассах и выдать защитные очки для кассиров.

Если проверяющие выяснят, что в каком-то из башкирских торговых центров не соблюдают эти правила, объект торговли закроют без предупреждения.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии