Игры патриотов

Брата главного гаишника Башкирии могут привлечь к ответственности за фиктивные договора

16.06.2020
16 июня оперативники управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РБ провели обыски у бывшего руководства «Уфаводоканала», в том числе и дома у младшего брата главного гаишника республики Динара Гильмутдинова - Ильяса.

Ильяс Гильмутдинов провел в кресле начальника этого городского МУПа без малого два года - с мая 2018 года по февраль 2020-го. И, по мнению правоохранителей, именно в это время неизвестные должностные лица чуть не похитили из городской казны 300 млн рублей. Однако 86 млн рублей неустановленным пока преступникам все-же удалось умыкнуть. 

Как полагают в следственном комитете Башкирии, где возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, злоумышленникам не удалось довести преступление до конца, потому что в «Уфаводоканале» сменилось руководство. 

Так, в мае 2018 года руководители муниципальной структуры заключили договор с фирмой «Тандем» на вывоз и утилизацию осадков сточных вод очистных сооружений «Уфаводоканала». За эту работу предприниматели должны были получить свыше 300 млн рублей. Следователи уверены, что этот договор был фиктивным. Чтобы придать законность своим действиям, коммерсанты один раз вывезли из цехов иловые осадки. Но, несмотря на то, что эта операция обошлась в 21 млн рублей, должностные лица муниципального предприятия подписали акты выполненных работ на 242 млн рублей. И даже успели перечислить на расчетные счета «Тандема» 86 млн рублей. 

- Дальнейшие преступные действия, направленные на хищение имущества предприятия на общую сумму более 300 млн рублей указанными лицами не доведены до конца вследствие мер, принятых вновь назначенным руководством МУП «Уфаводоканал», - сообщили в СУ СК РФ по РБ.

В случае, если виновные в составлении фиктивных договоров будут найдены, они ответят перед законом по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). За это преступление уголовное законодательство предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

Напомним, Ильяс Гильмутдинов потерял руководящую должность, когда выяснилось, что «Уфаводоканал» вложил 340 миллионов рублей в краудфандинговую площадку «Золотой запас». Деньги пропали после того, как Центробанк отозвал лицензию у «Роскомснаббанка», размещавшего на своих счетах средства инвесторов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии