Игры патриотов

Члены СПЧ призвали не молчать в случае нарушений в ходе голосования по поправкам

29.06.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В голосовании по поправкам в Конституцию страны уже приняли около 30 млн россиян или 28,5 процентов от всего числа избирателей России. В Башкирии совет по правам человека при главе РБ создал рабочую группу, призванную мониторить ход голосования. Кроме того, на избирательных участках в качестве контролеров работают представители Общественной палаты РБ и волонтеры.

- Мы приняли решение, параллельно с наблюдением Общественной палаты региона, создать свою рабочую группу, — сообщил председатель совета по правам человека при главе РБ Владимир Барабаш. —  Она будет проверять информацию о фактах нарушения прав жителей при голосовании. В состав этой группы вошли как члены нашего совета, так и добровольцы. Также успешно функционирует колл-центр.

Как отметил г-н Барабаш, уже сформировано два отделения в составе общей группы мониторинга, которые будут выезжать на избирательные участки для разбора и устранения конфликтных ситуаций.

Председатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валерий Аббасов рассказал, что в ситуационный центр, созданный республиканской Общественной палатой, уже начали поступать звонки с жалобами. 

- Например, жители не могли попасть на 198 и 199 избирательные участки, расположенные в школе № 4 в микрорайоне Затон, - говорит Валерий Османович. - К приезду наших представителей проблемы была решена и инцидент исчерпан. Как выяснилось, проблемная ситуация была связана с проведением ЕГЭ.

Представители рабочей группы подчеркнули, что в случае нарушения прав избирателей следует четко фиксировать как само нарушение, так и место, где оно произошло.  

- За первые дни работы мы столкнулись с тем, что жители, отправляющие обращения, даже не могут назвать конкретный избирательный участок, — объясняет г-н Барабаш. — Мы не можем, как говориться, «поехать на деревню к дедушке». Нужны факты и четкая информация. Я призываю всех — если вы видите нарушения своих прав, не молчите.

Напоминаем, что голосование по поправкам в Конституцию РФ, стартовавшее 25 июня будет проходить по 1 июля включительно. 

Телефоны рабочей группы: 8 (347) 218-16-67, 8 (347) 218-16-69, а также WhatsApp, Viber, Telegram по номеру 8 (905) 355-9777 и электронная почта: info.spch@bashkortostan.ru. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии