Игры патриотов

В Башкирии выявят популяцию людей, имеющих иммунитет к коронавирусу

05.07.2020
Замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова рассказала о планах российских властей обследовать жителей страны на антитела к коронавирусной инфекции. При наличии таких антител у большинства населения, общество будет иметь так называемый «популяционный иммунитет» к коронавирусу. Такая работа будет вестись за счет бюджета. В Москве население в массовом порядке уже начали бесплатно тестировать на антитела.

В Башкортостане некоторые жители также сдают тесты на содержание антител группы G, но их число пока невелико. Поэтому и показатель иммунизации очень низкий – от 2,5 до 4,2 процента от общего числа обследованных. Однако в скором времени в Башкирии медики начнут проводить исследования «популяционного иммунитета», причем для тест будет бесплатным. Сейчас специалисты минздрава и Роспотребнадзора ведут подготовительную работу.

По словам замминистра здравоохранения РБ Ирины Кононовой, популяционный иммунитет — это доля лиц, у которых имеется иммунитет в виде антител иммуноглобулинов класса G, то есть окончательные антитела, не остро-фазовые.

- Это антитела, которые были приобретены в ходе заболевания либо бессимптомно перенесенной инфекции, - объясняет она. - Это исследование будет касаться разных возрастных категорий, в основном трудоспособного населения и детей — организованных групп на предприятиях и в учреждениях. У лиц старшего поколения — это выборка по месту жительства. Посмотрим также по очагам заболеваемости, как лучше нам выбрать.

Также г-жа Кононова сообщила, что для предотвращения распространения инфекции необходимо, чтобы около 70 процентов организованных коллективов имело стойкий иммунитет.

- Мы сделали анализ, и по тем исследованиям на антитела, которые у нас уже проведены как в бюджетном, так и в коммерческом плане, — сообщила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак. - Цифры пока небольшие, потому что активности населения нет и большого объема обследуемых тоже. На сегодняшний день от 2,5 до 4,2 процентов от числа обследуемых имеют антитела к коронавирусу. Это очень маленькая цифра. И для того, чтобы понимать настоящую ситуацию, и будет проведена эта работа. 

Между тем, в стране ждут вторую волну эпидемии коронавируса, которая по данным экспертов, может начаться уже в октябре. 

- Если раньше ведущие эпидемиологи и инфекционисты говорили, что для предотвращения второй волны осенью достаточно 30 процентов переболевших, то теперь все сходятся, что переболеть должны 70 процентов населения и еще 35 процентов нужно вакцинировать, - рассказал ректор БГМУ Валентин Павлов. - То есть количество защищенных людей вакцинами или собственными антителами должно превысить число людей в популяции. И вот только тогда, по мнению эпидемиологов, уже можно будет смело смотреть в завтрашний день в октябре-ноябре, когда ждут вторую волну инфекции. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии