Игры патриотов

Экс-главу Краснокамского района за взятку в 900 тысяч наказали штрафом в 500 тысяч

07.07.2020
Суд Краснокамского района рассмотрел уголовное дело, возбужденное против бывшего главы местной администрации 63-летнего Разифа Гильмуллина и его первого заместителя 56-летнего Дениса Бикова. Экс-начальники Николо-Березовки ответили перед законом сразу по нескольким статьям уголовного законодательства - им грозило до 15 лет лишения свободы. Однако Фемида отнеслась весьма лояльно к прегрешениям бывших чиновников - Разифа Гильмуллина оштрафовали на 500 тысяч рублей, а Дениса Бикова на - 300 тысяч деревянных.

Напомним, экс-чиновников обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. В мае 2018 года районного мэра и его зама поймали на взятке в 900 тысяч рублей. Деньги чиновникам принес местный предприниматель, который занимался на территории района демонтажем старых нефтепроводов. Для того, чтобы достать из-под земли трубы, коммерсанту требовалось от администрации разрешение на проведение работ. Но местные руководители сначала необоснованно и под вымышленными предлогами затягивали выдачу разрешения, а потом и вовсе отозвали законный ордер на производство земляных работ. Когда замученный волокитой бизнесмен понял, что от него хотят, и напрямую спросил об этом у краснокамских бюрократов, они потребовали 3,7 млн рублей. Причем часть этой суммы - 1,8 млн рублей надо было отдать в благотворительный фонд района, а оставшиеся 1,9 млн рублей передать местному сельхозпредприятию якобы для рекультивации земель. Однако предприниматель не пожелал раскошеливаться и платить непредусмотренную мзду, и обратился в правоохранительные органы. Взятку в 900 тысяч рублей он, под наблюдением оперативников МВД по РБ, передал вымогателям через посредника - директора того самого сельхозпредприятия. Когда аграрий явился с конвертом к чиновникам, их всех и «повязали». Интересно, что посредника, передававшего взятку, тоже привлекли к уголовной ответственности, но суд оштрафовал его всего лишь на 30 тысяч рублей. 

Кроме того, во время следствия выяснилось, что Разиф Гильмуллин и Денис Биков подыграли на торгах другому предпринимателю, арендовавшему у муниципалитета земельный участок. Мужчине во время проведения конкурса чиновники посоветовали поднять цену, чтобы устранить конкурентов. А потом выигравший торги сумел на этом участке обогатиться и взыскать убытки, так как по этой земле проходил нефтепровод. 

В следственном комитете Башкирии пообещали направить в прокуратуру РБ ходатайство об обжаловании приговора всем троим участникам вздоимтва в связи с его мягкостью. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии