Игры патриотов

В Салаватском районе власти, вместо оборудования пляжей, штрафуют отдыхающих

14.07.2020
В Башкирии установилась аномально жаркая погода. Многие жители республики, спасаясь от жары, устремились к ближайшим пляжам. И только за минувшую неделю в регионе утонуло 40 человек. В большинстве случаев летальные исходы связаны именно с необорудованными для купания местами.

В большинстве городов и районов власти оборудовали пляжи со всеми элементами обеспечения безопасности. А есть такие населенные пункты, где чиновники лишь собирают штрафы за купание в неположенном месте, в то время, когда в округе нет ни единого санкционированного пляжа.

Например, власти Уфы и МЧС ежедневного и настоятельно рекомендуют людям отдыхать исключительно на оборудованных пляжах, где дежурят спасатели, и напоминают об административной ответственности за купание в неположенном месте. Также муниципалитет регулярно предоставляет список с адресами разрешенных пляжей.

Так что у уфимцев с пляжным отдыхом проблем нет, а вот на родине Салавата Юлаева в Салаватском районе Башкирии нет ни одного разрешенного пляжа.

Нельзя сказать, что власти не сделали ничего для безопасного отдыха на воде местных жителей. По всему району на берегах водоемов они установили таблички: «Купание запрещено». Более того, административная комиссия регулярно проводит рейды по выявлению нелегальных отдыхающих.

- Административной комиссией муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан предусмотрены меры административного воздействия в отношении нарушителей «Правил охраны жизни людей на воде Республики Башкортостан», предусмотренных частью 1,2,4 статьи 13.12 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, — говорится в официальном сообщении муниципалитета.

Но в такую жаркую погоду люди, спасаясь от изнуряющего зноя, идут на административные нарушения.

- У нас получается не власть для народа, а наоборот, - возмущается местная жительница Светлана Галиаскарова. - Наверное, в башкирском Белом доме нужно еще раз объяснить муниципальным чиновникам, в чем состоят их профессиональные обязанности - служить народу. На территории Салаватского района находится геопарк - здесь все должно быть оборудовано!

Действительно, в Салаватском районе расположен геопарк «Янган-Тау», который единственный на территории России и СНГ, находится под эгидой «Юнеско». Туристы со всех уголков мира едут взглянуть на комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия. И, самое главное, ожидается, что в ближайшее время турпоток станет еще больше. По оценкам отраслевых экспертов, в августе этого года число туристов в Башкирии, по сравнению с прошлым годом, увеличится в два раза.

- Чтобы искупаться и не получить штраф, нам приходится уезжать далеко в глушь, - сетует житель села Комсомол Руслан Габдрафиков. - И каждый раз нам приходится трястись в машине не менее часа, чтобы отдохнуть. Не понимаю в чем проблема оборудовать ближайшие берега под пляжи - это не требует больших затрат. Скорее всего у нашего главы есть дела поважнее, чем безопасность местных жителей.

Можно сколько угодно говорить про туристическую привлекательность, но если не прилагать усилий, то дело не сдвинется с мертвой точки.

- В районе Идрисовской пещеры есть стоянка древнего человека - это место превратилось в помойку, - восклицает житель села Малояз Тимур Рашитов. - В районе деревни Кузырбак на реке Юрюзань сделали какую-то запруду, а там ведь тоже есть стоянка древнего человека. Это памятник природы - его нельзя трогать. Так, что отсутствие пляжей - это только цветочки.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии