Игры патриотов

Как прокуроры Нефтекамска оказались в оппозиционном лагере?

23.07.2020
В прокуратуре Нефтекамска посчитали незазорным заигрывать с общественным движением «Стоп Камбарка». Городское надзорное ведомство поддержало в суде требования активистов, настаивающих, что завод по утилизации опасных отходов в удмуртском поселке Камбарка, строительство которого начнется в ближайшее время, входит в зону санитарной охраны водозабора Нефтекамска. Фемида в абсурдном иске отказала, а вот представительница прокуратуры посчитала требования общественников законными.

Юридическая хитрость протестантов, требовавших от суда расширить водоохранную зону Нефтекамска, понятна. Если бы географическое увеличение санитарной зоны узаконили, как говорят юристы, «кривым» судебным решением, то навсегда застопорили бы строительство завода в Удмуртии. Дело в том, что в водоохранной зоне нельзя размещать даже птичника, не говоря уже о каком-либо производстве. 

Местные оппозиционеры давно возомнили себя мессиями, которые могут спасти Нефтекамск от «завода смерти», и активно эту тему педалируют. И, надо сказать, запугивание местных жителей приносит весьма ощутимые политические, а возможно, и материальные дивиденды. Так что сообщество «Стоп Камбарка» объединило всю оппозицию города, включая представителей Алексея Навального, коммунистов, «яблочников» и даже движения «За новый социализм» Николая Платошкина.

А вот позиция прокуратуры не просто удивила, а повергла в шок всех наблюдателей. Ведь городское надзорное ведомство, встав в суде на сторону оппозиционных интересантов, чуть не лишило местных жителей федерального проекта стоимостью более пять млрд рублей. Не менее любопытно, что местные прокуроры, вдруг проникшиеся оппозиционными идеями, «запороли» проект зоны санитарной охраны водозабора Нефтекамска, на разработку которого местная администрация потратила 18 млн рублей. Фемида, выслушав прокуроров, поддержавших весьма странный коллективный иск сообщества «Стоп Камбарка», признала незаконным проект организации зон санитарной охраны Нефтекамска. 

Напомним, в 2023 году в Удмуртии планируется запустить современный завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго класса опасности. Предполагается, что завод будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных отходов в год. Это будет экологически чистое производство с учетом всех необходимых мер безопасности, недаром строительство завода входит в национальный проект «Экология». 

Вот против этого, несуществующего пока предприятия и объединилась в едином порыве нефтекамская оппозиция. Горе-политики, войдя в раж, пугают местных жителей то заражением воздуха, то радиационным излучением, а теперь отправленной водой. И, надо сказать, что, рассказывая страшилки, весьма преуспевают, если городские прокуроры внезапно оказались в оппозиционном лагере.

Интересно, что на месте будущего завода в селе Камбарка с 40 годов прошлого века - без малого 100 лет, располагается производство по уничтожению химического оружия, которое явно работает по устаревшим технологиям и вряд ли соответствует экологическим требованиям сегодняшнего времени. Однако этот факт - уже существующего опасного для жителей предприятия, камбарское сообщество почему-то не волнует. А зажигает их сердца только будущий завод по утилизации опасных отходов, который, как и ряд других, запускаемых в стране, как раз призван улучшить экологическую ситуацию и обезопасить население. Можно только предположить, что праведный гнев местной оппозиции базируется на каких-то скрытых от публики интересах. И остается удивляться, как эти интересы не разглядели в нефтекамской прокуратуре. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

https://saratov.haveg.ru/produkciya/raskhodnye-materialy/valiki/