Игры патриотов

В Башкирии заставят платить за парковку на обочинах в центре города

28.07.2020
Башкирские депутаты приняли в первом чтении закон «Об организации дорожного движения в РБ», регламентирующий парковку автомобилей, в том числе и на обочине улиц. Если закон будет принят, днем бесплатная стоянка в центре города не будет превышать 20 минут. Рядом со школами, детсадами, стадионами, больницами, театрами, МФЦ, зданиями органов власти можно будет остановиться на 60 минут. За большее время остановки придется заплатить. Правда, плата может не браться в вечернее время. Сегодня в Башкирии автомобилисты могут парковаться на обочинах бесплатно и в любое время.

По мнению спикера регионального парламента Константина Толкачева, «возможность взимания платы за парковку позволит уменьшить транспортную загруженность в районах наибольшей деловой активности». 

– Например, уфимским автомобилистам хорошо известны такие участки улиц, где днем невозможно найти место, - объяснил Константин Борисович. - Некоторые автовладельцы ставят машину на краю проезжей части на весь рабочий день, фактически используя участок автодороги как персональную стоянку. Это создает неудобство для остальных участников движения – другие водители не могут найти место, чтобы быстро решить свои текущие вопросы. Если за длительную стоянку на таких участках будет взиматься плата, то улицы станут удобнее для всех.

По словам г-на Толкачева, взимание платы за стоянку в деловых кварталах – общемировая практика, оправданная объективными затруднениями дорожного движения.

- В Уфе проблему загруженности центра не решило ни введение одностороннего движения, ни увеличение ширины проезжей части, – полагает председатель Курултая Башкирии. – Дополнительные полосы используются автовладельцами в качестве парковки, и усилия дорожных служб сводятся к минимуму. Введение платы за длительную стоянку в местах интенсивного движения позволит решить проблему.

Как следует из законопроекта, в рабочее время на городских парковках будет действовать период бесплатного пользования продолжительностью не менее 20 минут. Для парковок, прилегающих к объектам спорта, образования, здравоохранения, к организациям культуры, к зданиям органов государственной власти или местного самоуправления, к учреждениям, оказывающим госуслуги, время бесплатной парковки составит не менее часа.

– Готовящийся закон призван оптимизировать транспортную загруженность определенных территорий в рабочие дни, – отметил Константин Толкачев. – Когда интенсивность движения невысока – после девяти часов вечера, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, плата за парковку взиматься не будет. Право бесплатного пользования платными стоянками в любое время будет предоставлено участникам Великой Отечественной войны и инвалидам. Это минимальное требование. Владелец платной парковки по своему усмотрению сможет предоставить право бесплатного пользования и другим категориям граждан.

Согласно законопроекту, орган государственной власти или местного самоуправления обязан как минимум за месяц уведомить местных жителей о введении платы за парковку на той или иной территории. В информационном сообщении должна быть указана проблема в сфере дорожного движения, которую планируется таким образом решить, а также названы сумма и порядок оплаты.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии