Игры патриотов

Застройщик бизнес-центра на проспекте Салавата задолжал казне Уфы 56 млн рублей

31.07.2020
Известный застройщик Рашит Багаутдинов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Правоохранители Башкирии полагают, что г-н Багаутдинов совершил мошенничество, не выплатив мэрии Уфы 56 млн рублей за право застройки и аренду земли под деловым комплексом «Салават Юлаев» на одноименном проспекте в столице Башкортостана.

Кроме г-на Багаутдинова к уголовной ответственности могут привлечь чиновников администрации Уфы, позволивших застройщику избежать обязательных платежей в городскую казну. Служащие уфимской мэрии ответят в уголовном порядке за халатность. 

Напомним, строительство восьмиэтажного бизнес-центра началось в Уфе в 2006 году. Тогда право на застройку получила компания «Лакоста», которую контролировал Рашит Багаутдинов. В 2011 году, когда выяснилось, что предприниматель не намерен платить в городской бюджет ни за аренду земли, ни за право застройки, мэрия обратилась в суд и получила мировое соглашение. Согласно этому судебному документу, строитель уверял, что в ближайшее время вернет долги в 56 млн рублей муниципалитету. Однако в 2013 году, вместо того, чтобы рассчитаться с государством, бизнесмен реорганизовал и благополучно обанкротил компанию, владевшую деловым центром. А незадолго от реорганизации бизнес-центр «Салават Юлаев» продали «УКС «Монолитстрой», учредителем которой являлся Ильнур Шафиков. Знающие люди утверждают, что Рашит Багаутдинов имеет непосредственное отношение и к этой компании, возводившей деловой комплекс.

Но уфимской мэрии пришлось умыться, ведь фирма, которая получала право на строительство и задолжавшая за аренду земли, приказала долго жить. И, якобы, не имела никакого имущества, чтобы его можно было взыскать в счет потерь уфимской казны. При этом бизнес-центр благополучно ввели в строй в 2017 году. 

А недавно Арбитражный суд Москвы признал всю эту схему - по реорганизации и банкротству фирмы, получившей право на застройку, несостоявшейся. И теперь, когда все вернулось на круги своя, Рашит Багаутдинов обязан будет выплатить 56 млн рублей в казну Уфы. Кроме того, известный застройщик рискует стать фигурантом уголовного дела, так налицо умысел уйти с помощью банкротства от обязательных платежей государству. И, если г-на Багаутдинова привлекут к уголовной ответственности, то под суд пойдут и чиновники уфимской мэрии, позволившие предпринимателю почти десяток лет «динамить» местный бюджет.   

Интересно, что отец и сын - Рашит и Тимербулат Багаутдиновы уже подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, которое они совершили, собрав средства участников долевого строительства ЖК «Серебряный ручей» в уфимской Деме. По данным оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции башкирского министерства внутренних дел, господа Багаутдиновы нанесли 1000 дольщикам «Серебряного ручья» ущерб в более, чем 250 млн рублей. Недавно в Уфе измученные люди вышли на протест против затянувшегося строительства. 

Не менее любопытно, что одновременно с дольщиками «Серебряного ручья» в столице Башкирии, в Подмосковье люди тоже требовали разыскать и наказать отца и сына Багаутдиновых.  

В Московской области Рашита Багаутдинова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а его сына Тимербулата - в особо крупном причинении имущественного ущерба. 

По версии подмосковных полицейских, Рашит Багаутдинов ввел в заблуждение 100 дольщиков жилищного комплекса Томилино в поселке Жилино. А правоохранители в подмосковном городе Пушкино обнаружили, что Тимербулат Багаутдинов собирал средства с людей для постройки малоэтажных домов в селе Тарасовка, не имея права на земельный участок, где якобы намеревался возводить коттеджи. Полицейские полагают, что оба родственника привлекали средства дольщиков Московской области для строительства квартир, «заведомо зная, что не исполнят своих обязательств». 

Летом прошлого года родственникам предъявили заочное обвинение и объявили в розыск. 

И, несмотря на то, что с момента возбуждения «подмосковного» уголовного дела минут год, следствие идет, и розыск не отменялся, хотя местные дольщики считают, что расследование двигается слишком медленно. Но отец и сын Багаутдиновы постоянно живут в Германии, и не намерены попадаться в руки российским правоохранителям. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии