Игры патриотов

Врач городской больницы Салавата попался на взятке в 1 млн 250 тысяч рублей

01.08.2020
Вопиющее преступление расследуют в следственном комитете Башкирии - врача городской больницы Салавата Дамира Атласова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Эскулап получил от предпринимателя, торгующего медицинскими изделиями, 1 млн 250 тысяч рублей в разгар коронавирусной пандемии. За эти деньги медик обещал коммерсанту покровительство и беспрепятственный сбыт его продукции.

Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции башкирского МВД взяли Дамира Атласова с поличным 22 апреля этого года, в момент, когда предприимчивый врач получил первую часть от затребованной взятки - 600 тысяч рублей. В это время вся республика находилась на самоизоляции, а коллеги г-на Атласова мужественно сражались с неведанной ранее инфекцией. Но, получается, не все медики вышли на передовую, были среди них и те, кто в это тяжелое для медицины и общества время преследовал свои интересы. Тем не менее, суд весьма лояльно отнесся к взяточнику в белом халате, и сегодня лекарь, обвиняемый в особо тяжком коррупционном преступлении, находится под домашним арестом. 

Интересно, что бизнесмен, у которого вымогали огромную взятку, пришел в больницу не просто так, а выиграл тендер на поставку изделий медицинского назначения на сумму в два млн рублей. Но при этом, по версии следствия, г-н Атласов настоял, что ему, за лоббирование интересов предпринимателя, полагается половина от выигранного тендера. Коммерсант, не поняв такой наглости, написал заявление в правоохранительные органы, а мздоимца поймали.

Но сегодня, по слухам, коллеги Дамира Атласова решили заставить бизнесмена отказаться от своих показаний. В городской больнице Салавата предпринимателю угрожают расторгнуть контракт, выигранный законным образом на торгах, а также отказываются принимать поставляемую им продукцию медицинского назначения.   

Не менее любопытно, что как только врач стал фигурантом уголовного дела, он, как говорят, избавился от двух элитных автомобилей «БМВ» и «Ленд-Ровер», а также двух квартир в Салавате, переписав их на доверенных людей. Общественность полагает, что нейрохирург не впервые участвует в больничных коррупционных схемах. И, возможно, коллеги Дамира Атласова делают все, чтобы снять с врача обвинение, потому что сами были участниками таких «сделок»?

Между тем, в Башкирии это не первый врач, которого обвиняют в коррупционных действиях. Прокурор Башкирии Владимир Ведерников потребовал от регионального минздрава «уволить в связи с утратой доверия» главного врача уфимской больницы № 10 Наиля Аслямова. Как выяснила прокурорская проверка, под началом г-на Аслямова работали дочь и зять, которые, в отличие от других врачей, получали завышенные зарплаты и премии. Но самое главное - здесь фальсифицировали истории болезни, делая операции несуществующим пациентам и потом возмещая непотраченные деньги из фонда медицинского страхования. Кроме того, врачи заставляли пенсионеров платить за хирургические вмешательства, которые делаются бесплатно, и отправляли пациентов покупать дорогостоящие имплантаты в аптеку, расположенную в больнице, но не имеющей на это лицензии. Хотя и медицинские изделия также должны были предоставляться людям безвозмездно, поскольку их стоимость возмещалась больницей из ФОМС. Эти факты еще могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, поскольку в действиях руководства больницы имеются признаки мошенничества.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии