Игры патриотов

На родину Салавата Юлаева в плохую погоду проедешь только на тракторе

05.08.2020
В Башкирии много дотационных районов. Какие-то из них пытаются вырваться из этого некрасивого списка, но есть субъекты, которые даже при наличии всех возможностей не пытаются исправить положение своими силами. Так в Салаватском районе местные жители тоже уверены, что у них есть шансы и ресурсы стать ключевым туристическим районом республики, самим зарабатывать деньги и не ходить с протянутой рукой в Уфу.

"Танцующий человек"

Родина национального героя Салавата Юлаева по праву могла бы привлечь туристов не только со всей страны, но и со всего мира. - Имя Салавата Юлаева - главный бренд всей республики, - говорит житель села Малояз Альберт Сафин. - К сожалению, уникальность нашего района не используется, а остается только название. Об имени героя напоминают только несколько построенных объектов к 250-летию со дня его рождения 16 лет назад, которые уже успели обветшать. Действительно у района есть все шансы стать туристическим центром. Здесь расположена Идрисовская пещера - настоящий исторический и археологический памятник с наскальными рисунками древнего человека, датируемые от 3000 до 7000 лет назад. - Рисунки постепенно выцветают, наши власти даже не удосужились установить простые карнизы над ними, - продолжает г-н Сафин. - А доступ в пещеру очень крутой и опасный - одно неверное движение и можно улететь вниз и разбиться о камни. Ну можно же придумать какие-нибудь поручни - это же не требует огромных затрат и усилий.

Идрисовская пещера

Кстати говоря, по народным приданиям именно в этой пещере прятался Салават Юлаев с группой товарищей.

Так туристы добираются до пещеры

Примечательно, что доступ затруднен не только к местным пещерам, но и к месту, где находилась родная деревня башкирского батыра, которая назвалась Текеево.

На месте села в юбилей Салавата построили каменную юрту - памятник и пару обелисков, напоминающих о славном герое. Но добраться сюда можно только в хорошую погоду, поскольку дорога очень обрывистая, а щебень, уложенный 16 лет назад, практически растворился в грунте. Конечно у районных властей много планов по развитию уникальных мест, но они пока только на бумаге.

Дорога к Родине Салавата Юлаева

- Деревня Текеево располагалась в свое время в Оренбургской губернии, а сейчас это место поделено между нашей республикой и Челябинской областью, - поясняет г-н Сафин. - Я думаю, что при возведении там каких-то крупных туристических объектов могут возникнуть административные сложности с соседним регионом, но ведь никто даже и не начинал что-то делать. Собеседник недоумевает, как можно так небрежно относится к памяти национального героя. - Это наш шанс вылезти из бедности, - сокрушается местный житель. - Все в нашем районе напоминает о Салавате Юлаеве. Можно же это использовать, как экономическое преимущество. Нужно брать все в свои руки и развивать здесь туризм, а то мы дождемся, что сюда придут настырные москвичи и сделают это за нас, но тогда мы все будем ходить по пропускам. Похоже, что наших районных начальников устраивает жизнь на дотации и налоги от местного санатория.

юрта - памятник

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии