Игры патриотов

Уфимского активиста арестовали за то, что он, по примеру хабаровчан, «кормил голубей»

08.08.2020
Поплатился тремя сутками административного ареста башкирский активист движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин, призвавший граждан «покормить голубей» перед зданием уфимской мэрии. В соцсетях под хештегом #накормиголубей пользователи призывают выходить на акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Г-н Рахматуллин переосмыслил хабаровский флэшмоб и создал собственный протестный слоган: «Лучше кормить голубей, чем БашРТС».

Кировский суд Уфы посчитал, что активист движения организовал несанкционированное публичное мероприятие и отправил его под арест на трое суток. 

Напомним, Альберт Рахматуллин разместил в соцсетях предложение к неравнодушным гражданам прийти 31 июля на площадь имени Ленина в Уфе «на собрание по вопросам ЖКХ под девизом: «Лучше кормить голубей, чем БашРТС». 

- Разве мы и так не переплачиваем за услуги ЖКХ по завышенным тарифам? - написал на своей странице г-н Рахматуллин. - Скажем «нет» коммунальному грабежу! Нет высоким тарифам за ЖКХ! 

Как объяснил в суде сам Альберт Ульфатович, собрание на самом деле было встречей 10 единомышленников, которые проводили время на скамейке - в этом случае подавать в мэрию уведомление о проведении публичной акции не требуется. 

Однако судебные и полицейские эксперты, которые проанализировали объявление о встрече, обнаружили в нем «лингвистические признаки призывов к несогласованным публичным акциям». А по мнению суда, изучившего высказывания активиста, вина Альберта Рахматуллина доказывается материалами дела, так как он, «являясь организатором публичного мероприятия, начал проводить агитацию за участие в нем до согласования его проведения с компетентным органом власти, что является нарушением установленного порядка организации публичного мероприятия». Также судья счел, что материалы дела «полно и объективно отражают событие административного правонарушения и вину Рахматуллина». Отдельно Фемида отметила, что не имеет каких-либо сведений, свидетельствующих о заинтересованности сотрудников полиции», а потому стражи порядка, составляя протоколы, не могли оговорить активиста или относится к нему предвзято. Кроме того, отправитель правосудия, учтя, что г-н Рахматуллин свою вину не признал, пришел к выводу, что «более мягкое наказание, чем административный арест не будет отвечать целям и задачам законодательства об административных правонарушениях. 

Тем не менее сам Альберт Рахматуллин назвал свой арест «беспределом» и объявил голодовку.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии