Игры патриотов

В списке влиятельных дам Башкирии - Илона Макаренко, Ленара Иванова и Римма Бойцова

11.08.2020
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) вновь опубликовало рейтинг 50 влиятельных башкирских политиков за минувший месяц, сравнив позиции значительных республиканских персон с теми, на которых они находились в этом списке в июне. Как выяснилось, этим летом в рейтинге неизменными оставались три первых места - их занимают глава Башкирии Радий Хабиров, первый вице-премьер регионального правительства Андрей Назаров и руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин.

На четвертой строчке оказался региональный министр здравоохранения РБ Максим Забелин, влияние которого не так высоко, чем у троих лидеров списка. Но эта тенденция объясняет, что из-за пандемии коронавируса влиятельным становится само врачебное сообщество, которое и «приподнимает» влияние г-на Забелина. Остальные главы республиканских министерств не только не попали в десятку рейтинга влияния, но и находятся в самом конце списка. 

Например, руководителя минземимущества Наталью Полянскую поместили на 45 место, хотя это ведомство одно из влиятельнейших в регионе, а министра финансов Лиру Игтисамову, влияние которой во время кризиса тоже может быть значительным - на 39-е. И почему-то министр молодежной политики и спорта Руслан Хабибов, ведомство которого вряд ли весомей, чем министерство финансов, опередил г-жу Игтисамову на один пункт - он располагается на 38 месте. По мнению экспертов АПЭК, низкие рейтинги глав министерств «свидетельствует не только об устойчивости, но и о высокой административной иерархичности республиканской власти».

Одним из политиков с очень сильным влиянием, входящего в десятку рейтинга, эксперты считают мэра столицы Башкирии Ульфата Мустафина, которого уже называют «министром Уфы», потому что уфимский градоначальник плотно встроен в вертикаль башкирской власти.

Г-н Мустафин находится на шестой строчке после зама руководителя администрации Хабирова Рината Баширова, который занимает пятое место. Седьмое место отвели главе башкирского Центризбиркома Илоне Макаренко- она единственная представительница прекрасного пола в десятке «очень влиятельных политиков», а ранее, до июльского голосования по поправкам в Конституцию, занимала в этом списке лишь 11 место. Как полагают аналитики, успешно проведенное голосование и поместило г-жу Макаренко в десятку самых влиятельных политиков Башкирии. 

На восьмое место в топ-10 башкирских политиков эксперты записали спикера башкирского парламента Константина Толкачева, а на девятое - федерального инспектора Михаила Закомалдина. Но и тот, и другой, по сравнению с июньским влиянием, опустились на один пункт. 

А из вице-премьеров РБ, в реальности обладающих весьма существенной властью, в десятке рейтинга числится только Рустам Муратов- он замыкает группу политиков «с очень сильным влиянием», заняв десятое место. Г-н Муратов - протеже первого вице-премьера Андрея Назарова, и скорее всего, влияние г-на Назарова распространяется и на «его людей».  

Второй по влиянию среди заместителей председателей башкирского правительства можно назвать вице-премьера РБ, отвечающую за занятость населения Ленару Иванову- она возглавляет группу с «сильным влиянием» - ей эксперты АПЭК отвели 11-ю строчку рейтинга. 

В этой же группе, но на 13-м месте находится вице-премьер РБ, курирующий сельское хозяйство, Ильшат Фазрахманов, на 16-м - вице-премьер, контролирующий ЖКХ, Борис Беляев, а на 23-м - вице-премьер, отвечающий за культуру и образование, Фанур Ягафаров. Занимает всего лишь 37 место еще один вице-премьер - Илшат Тажитдинов, хотя в кулуарах Белого дома его называют одним из влиятельных игроков.   

Зато в рейтинге в группе политиков со «средним влиянием» оказалась глава агентства по предпринимательству Римма Бойцова, хотя ее ведомство в правительственной иерархии на порядок ниже министерского, а ее должность - на несколько порядков ниже вице-премьерского поста. И как раз в июле Госкомитет по предпринимательству «трясло» - здесь, в учрежденном Госкомитетом «Агентстве по развитию малого и среднего предпринимательства» прошли оперативные мероприятия - обследование документов. И у правоохранителей теперь имеются серьёзные вопросы к его руководителю Иреку Гарееву. Однако, несмотря на пристальное внимание силовиков, г-жа Бойцова в июльском рейтинге АПЭК ненамного потеряла политический вес, перебравшись с 32 на 35 место. 

В этой же группе политиков со «средним влиянием» переместился с 34 места в июне на 26-ю строчку в июле мэр Стерлитамака Владимир Куликов

- Говорить об усилении его влияния пока преждевременно, - полагает представитель АПЭК в Башкирии Дмитрий Михайличенко. - Скорее всего, это перемещение связано с событиями, которые разворачиваются у горы Шахтау - у Куликова, как у руководителя Стерлитамака, имеются тесные связи с «БСК».

Несмотря на то, что появились слухи, что первый президент РБМуртаза Рахимовфинансирует местных активистов, выступающих против разработки Шахтау, влияние Муртазы Губайдулловича в рейтинге осталось прежним - на 18 месте в группе «сильного влияния», как и в июне. Аналитики АПЭК не заметили никаких политических телодвижений со стороны г-на Рахимова. 

Не улучшились позиции ранее влиятельного политика Раиля Сарбаева, который сегодня возглавляет «Корпорацию развития РБ» - он также, как и месяц назад, занимает всего лишь 46 строчку в рейтинге 50 влиятельных политиков Башкирии. Как и прежде в рейтинге нет имени экс-главы региона Рустэма Хамитова- эксперты полагают, что г-н Хамитов никак не себя не проявляет в башкирской политике - ни как политический игрок, ни как наблюдатель. 

- Очевиден заметный уровень внутриэлитных трений, который проявился в июле, а также несколько информационных атак на «БСК», - отмечает Дмитрий Михайличенко. - Это обстоятельство в среднесрочной перспективе способно придать динамизм общественно-политическим процессам.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии