Игры патриотов

Правоохранители убедили защитников Куштау, что их действия незаконны?

15.08.2020
Противники разработки шихана Куштау разбирают палаточный лагерь. По данным агентства «Башинформ», правоохранители сумели "убедить" протестующих, что их действия являются самоуправством. Силовики уверены, что у «Башкирской содовой компании» есть все необходимые разрешения на проведение работ, а те, кто препятствует проезду техники, нарушают закон.

Как сообщает госагентство, сотрудники сумели «в мирном русле» разъяснить собравшимся активистам у шихана Куштау, что их могут привлечь к ответственности не только в административном, но и в уголовном порядке. Так, протестующие могут ответить за самоуправство - кто-то закрыл проезд для техники камнями, а в случае, если проигнорируют заявление стражей порядка - по уголовной статье за неповиновение представителям правоохранительных органов. Кроме того, все собравшиеся у подножия Куштау нарушают действующий в Башкирии режим повышенной готовности, который запрещает массовые мероприятия. На 22 человека уже составили административные протоколы. 

- Стражи порядка попросили не делать из них «злодеев» и разойтись, - констатирует «Башинформ». - После этого собравшиеся закрыли лагерь.

Напомним, ранее обстановка здесь настолько накалилась - к горе съехались как защитники Куштау, так и работники завода, что потребовалось вмешательство Росгвардии, чтобы «обеспечить общественную безопасность и исключить возможность перерастания конфликта в массовые беспорядки». Вопреки распространенным в соцсетях слухам, по данным ведомства, «росгвардейцы не применяли спецсредств», таких как слезоточивый газ и шумовые гранаты. 

Протесты против разработки Куштау - это отголосок экономической войны двухлетней давности, которая шла вокруг шихана Торатау, имеющего статус регионального памятника природы. Прежнее руководство республики, чтобы спасти Торатау, намеревалось инвестировать в строительство нового содового завода и разрабатывать Гумеровское месторождение, расположенное в 40 километрах от производства соды. 

Радий Хабиров, придя к власти в Башкирии быстро решил этот конфликт, отдав в разработку содовикам другой шихан - Куштау. Разрешение на разработку этой горы содовая компания получила еще в 2017 году у Рустэма Хамитова. Радий Хабиров назвал разработку Гумеровского месторождения «нью-васюками», потому что «такое производство не строится за два года» и признался, что «если бы был хотя бы один просчитанный экономически обоснованный вариант, мы бы гору не отдали».     

- Если бы была хоть малейшая возможность не разрабатывать Куштау, я бы на это пошел, - объяснял тогда Радий Фаритович. - Это было моё осознанное желание найти решение этой проблемы с сырьем и производственной площадкой. Там работают несколько тысяч людей, живут их семьи. Это тяжёлое решение, и оно непросто даётся. Для меня было принципиально важно, и я сразу об этом сказал: ни при каких обстоятельствах меня никто не заставит отдать Торатау, это просто невозможно. И мы сочли, что с учётом всех обстоятельств - у Куштау нет охранного статуса, но есть выданное ранее разрешение на его разработку, это – оптимальный вариант.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии