Игры патриотов

Радий Хабиров: «Будем обжаловать аресты защитников Куштау в Верховном суде»

16.08.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров, который лично пообщался с защитниками шихана Куштау и выслушал их требования, признался, что «не жаждет крови», а если «продолжить дальше воевать, ни для кого ничего хорошего не будет». Руководитель республики рассказал, что и МВД по РБ «тоже война не нужна и никто эскалировать конфликт не намерен».

- Хватит, накушались крови, - сказал Радий Фаритович протестующим. - С МВД мы проговорим. 

На требования активистов освободить всех задержанных во время столкновений с полицией, а таких около 70 человек, г-н Хабиров отметил, что «уже вынесено решение суда об аресте, сроки у них там от пяти до 15 суток». Но глава РБ пообещал «провести консультации с председателем башкирского Верховного суда». 

- Я попрошу общественников подготовить документы для обжалования решений районного суда в Верховном суде, - пояснил он. - Непосредственно звонить судьям я никогда не звонил и не буду. Никто и ничто не заставит меня звонить судьям и просить изменить приговор или решение. Но можно обжаловать приговоры об арестах. Я проведу консультации с председателем Верховного суда и расскажу об этой сложной ситуации. Там по закону все будет.  

По словам руководителя региона, «арестованы те ребята, которые поднимали руку на сотрудников полиции или ОМОНа». 

- Там, кстати, задержали не только ваших, там задержали и с той стороны, - уверен Радий Хабиров. - Полиция вязала всех, там много кого было. Мы постараемся принять законные решения. 

Также Радий Хабиров назвал «не проблемой» создание координационного совета по проблеме разработки Куштау, где 50 процентов экспертов составят люди, предложенные защитниками горы. 

- Давайте не будем забывать, что есть вы, есть «БСК» и есть рабочие, и я как раз вас создание такого органа предлагаю, - пояснил Радий Фаритович. - Я вам даю слово, что сюда ни одна техника и никто не зайдет, только если будет найден компромисс и вы мне в какой-то момент скажете: «Да». Не проблема, создадим такой координационный совет и будем заниматься. 

Также руководитель региона попросил протестующих определиться с лидерами. 

- Давайте завтра ко мне и будем спокойно разговаривать, - предложил он. - Сегодня спокойно расходимся по домам.    

Напомним, в минувшее воскресенье у шихана Куштау собралось по разным данным от трех до семи тысяч человек, которые требовали остановить разработку горы для нужд «Башкирской содовой компании». В этот день произошло столкновение протестующих с бойцами ОМОНа - есть пострадавшие, как со стороны активистов, так и сотрудников Росгвардии, которых ранили камнями и палками. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии