Игры патриотов

Хабиров пообещал проанализировать, какой ущерб республике нанес Хамитов, приватизировав «Соду»

21.08.2020
Непростые времена ждут бывшего руководителя Башкирии Рустэма Хамитова, который бесплатно передал в частные руки принадлежащий республике пакет содового производства. Сегодняшний глава РБ Радий Хабиров на совещании с защитниками Куштау объявил, что в ближайшее время правоохранители проведут анализ «юридической природы этой сделки».

Напомним, 10 лет назад Рустэм Хамитов получил пост президента Башкортостана с условием, что приватизирует государственное предприятие «Сода». Руководивший тогда республикой Муртаза Рахимов отдавать частникам «Соду» отказывался, и лишился должности. Г-н Хамитов оказался не столь принципиальным и отдал олигархам стратегическое предприятие - передача активов проходила с 2010 по 2013 год. Сегодня же г-н Хабиров пообещал инициировать разбирательство, как народное достояние оказалось в частных руках. На встрече присутствовал прокурор Башкирии Владимир Ведерников. 

- Мы проведем анализ юридической природы приватизации завода, - заявил глава РБ. - Специалисты определят, какой ущерб эта сделка нанесла республике. 

Как объяснил Радий Фаритович, сегодня имеются серьезные вопросы к руководству «Башкирской содовой компании», которая «не готова работать в новых условиях». 

- Мы уже предъявляли определенные требования содовой компании, - объяснил г-н Хабиров. - Но ответной реакции до сих пор нет. У нас много вопросов и по ущербу природе, модернизации предприятия и по выплате дивидендов - то, что на социальные развитие Стерлитамака тратится только 2-3 процента, неправильно. Акционеры ведут себя неправильно, мы это так не оставим. 

Глава РБ напомнил, что уже говорил, что «республика готова выкупить контрольный пакет». 

- У меня есть понимание, куда двигаться и как сохранить природу, в случае, если управление «Башкирской содовой компании» будет у республики, - пояснил он. 

Также на этом собрании г-н Хабиров пообещал активистам сохранения Куштау, что шихану будет присвоен охранный статус. 

- Для меня история с разработкой горы закрыта, - заключил Радий Фаритович. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии