Игры патриотов

«Чеченские сепаратисты тоже просили Ельцина пересесть, как защитники Куштау - Хабирова»

21.08.2020
Защитники горы Куштау устроили главе Башкирии холодный душ, попросив его на встрече в Белом доме сесть напротив них, чтобы «напрямую вести переговоры с народом». Место, на которое Радию Хабирову указали активисты, занимал заместитель прокурора РБ Виктор Логинов. Возможно, г-н Логинов бы и освободил бы Радию Хабирову свое кресло, но глава РБ сломал игру переговорщикам, оставшись там, где привык проводить правительственные совещания.

А тем, кто настаивал, жестко ответил, что со своего стула не сдвинется. 

- Я вам отказываю, я буду здесь сидеть, - сказал он. 

И тогда защитникам пришлось перебазироваться в конец зала, чтобы встать напротив главы республики. Интересно, что г-н Хабиров оказался готов к тому, что активисты могут вовсе покинуть переговоры. Когда парни потянулись в сторону выхода, он сказал им вслед: «Уходите тогда, это ваше решение». Однако активисты никуда не ушли, а столпились в самом узком месте зала. 

- Вам удобно в таким образом стоять? - вежливо поинтересовался Радий Фаритович. - Ну, если удобно, то начнем. 

Политологи считают, что этот демарш напоминает переговоры Бориса Ельцина с чеченскими боевиками в середине 1990-х годах. 

- Они тоже просили президента страны сесть напротив, и Ельцин пересел, - вспоминает доктор политических наук Дмитрий Михайличенко. - В моей понимании, встреча – это диалог, а не озвучивание требований и, фактически, ультиматум. Таким образом, диалог не ведется, а компромисс достигнуть практически невозможно. Я не поддерживаю и считаю неуместными ультимативный формат общения. Это эффектно, но неэффективно. 

Лидер защитников Куштау Урал Бикбулатов зачитал заранее заготовленный манифест, сначала на башкирском, а потом на русском языках, в котором излагались требования активистов. Среди них: освободить всех защитников горы, арестованных за нарушение общественного порядка, отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, наказать других чиновников, проявивших самоуправство, придать охранный статус шихану, и провести международную конференцию, посвященную геологической, биологической и исторической уникальности Куштау. 

Несмотря на то, что г-н Хабиров в самом начале встречи сообщил, что будет добиваться признания Куштау памятником природы, и даже уже подготовил документы, активисты его не услышали. 

- Мы призываем, чтобы Куштау, как и Гумеровское ущелье, не рассматривались в качестве источника сырья, - заявил Урал Бикбулатов. 

И, возможно, проигрывая собственный сценарий встречи, активисты во главе с г-ном Бикбулатовым, попрощались и покинули зал. Они не услышали, что Радий Хабиров готов не только сохранить гору, которую они так рьяно защищали, но и разобраться, как получилось, что содовое производство, ранее бывшее государственным, перешло в частные руки. Он вновь повторил, что республика готова выкупить контрольный пакет предприятия, чтобы найти решение сырьевой проблемы. 

- Нас вообще беспокоит, что происходит вокруг «БСК», - подытожил Радий Фаритович, но защитники уже были в пути домой. - Нас очень сильно беспокоит политика по выплате дивидендов акционерами «БСК», которые практически все выгребают, и ничего не уходит на модернизацию. Нас сильно беспокоит их непонимание и неготовность работать в новых условиях, когда Куштау больше нет в качестве источника сырья. Мы сейчас прорабатываем и анализируем юридическую природу сделки, когда произошла при приватизации «Соды». Изучаем ситуацию в целом нет ли там признаков нанесения ущерба бюджету республики. Мы оценим и корпоративную политику - предприятие должно быть модернизировано.    

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии