Игры патриотов

Радий Хабиров, сохранив Куштау и обделив промышленников, обрел влиятельных врагов

22.08.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что в регионе создали аналитическую группу, которая оценит «юридическую природу» приватизации содового производства в 2010 году и исследует, какой ущерб нанесла республике эта сделка.

Напомним, в 2010 году в Башкирии сменилась власть - кресло руководителя региона занял Рустэм Хамитов, а управлявший республикой почти 20 лет Муртаза Рахимов ушел в отставку. Муртазу Губайдулловича можно во многом обвинять, в том числе и в странных сделках с «Башнефтью», которую в итоге республика почти потеряла - сейчас имеет только 25-процентный пакет. Но «Соду», которая тогда была госпредприятием, он приватизировать отказывался и, возможно, именно поэтому ушел со своего поста досрочно - его полномочия истекали только в 2011 году. Говорили, что г-н Хамитов, московский чиновник средней руки, получил эту высокую должность только потому, что обещал «отдать» содовое производство. И эти слухи быстро подтвердились - сделка по передаче контрольного пакета состоялась с 2010 по 2013 годы. 

Глава РБ полагает, что теперь «собственники ведут себя неправильно». 

- Нас серьезно беспокоит ситуация вокруг «БСК», - сказал он. - Это и экологическая сторона, и политика по выплате дивидендов акционерам БСК, которые практически всё выгребают. Предприятие не должно погибнуть, оно должно работать и модернизироваться. Когда из ста процентов дивидендов лишь 2-3 процента направляется на модернизацию и социальные вопросы, в тот же Стерлитамак, это неправильно.

Возможно, заявление о «юридической природе» сделки по приватизации содового завода и нанесенном ею ущербе, было лишь способом привести в чувство акционеров компании, которые «не хотят жить в новых реалиях, когда Куштау, как источника сырья, уже нет». Но в момент этого заявления присутствовал прокурор Башкирии Владимир Ведерников, и, думается, он вряд ли воспринял это как просто слова. И, если действительно сделку отмотают назад, то в первую очередь не поздоровится бывшему главе РБ Рустэму Хамитову и его команде, раз они санкционировали передачу госсобственности в частные руки. 

- Актуализации темы приватизации «БСК» в 2013 году переводит проблемы из нагорно-полевой в кулуарно-кабинетный формат, который также обещает быть жарким, - полагает политолог Дмитрий Михайличенко. - Ведь в этом случае под потенциальным ударом оказывается экс-глава республики Рустэм Хамитов и его окружение.

Интересно, что Рустэм Хамитов пал жертвой тех, кто его породил - причиной его отставки стал конфликт с содовиками из-за горы Торатау, которую они также намеревались использовать в качестве сырья. При этом Рустэм Закиевич успел в 2017 году выдать промышленникам разрешение на разработку Куштау. Позже, в декабре 2018 года решение разрабатывать Куштау утвердили на совещании в правительстве России, которое провёл Дмитрий Козак.

Когда два года назад Радия Хабирова назначили главой РБ, он, как прозорливый политик, признавался, что «разработка Куштау будет стоить мне политических рисков». Но даже такой опытный политический волк не мог предположить, насколько опасны для башкирского общества будут эти риски. Не говоря уже о его карьере, как главы региона. Когда на горе начались ожесточенные столкновения полиции с населением, к счастью, не случилось смертельных трагедий. 

- Иначе бы я здесь уже не работал, - полагает Радий Фаритович. 

Однако главная цель для всего башкирского народа достигнута - теперь Куштау будет жить.

Но, похоже, самые главные политические проблемы еще впереди - теперь нас ждут внутриэлитные конфликты. Ведь встав на сторону защитников и здравого смысла, сохранив древний шихан и высказав, что на самом деле он думает о собственниках содового производства, г-н Хабиров обрел весьма влиятельных врагов, которые, возможно, находятся на самом верху российского политического олимпа.   

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии