Игры патриотов

Царь горы. Радий Хабиров переиграл защитников Куштау, выступив на их стороне

22.08.2020
Встреча с руководителем республики, на которую возлагали столько надежд активисты, выступающие против разработки горы Куштау, разрешилась в самом начале, поскольку глава РБ, едва войдя в зал, заявил, что готовит документы, чтобы придать шихану охранный статус. Активисты готовились встретиться с «сатрапом», который будет их забалтывать обещаниями, а потому не услышали Радия Хабирова.

Впрочем, защитников Куштау можно понять и простить. Ведь на горе они действительно видели другое лицо власти - агрессивное, брызгающее слюной и изрыгающее проклятья. Недаром же они теперь требуют отставки главы Ишимбайского района - Азамат Абдрахманов, использующий ненормативную лексику попал на массу видеокадров. А потому, встречаясь с Радием Хабировым активисты были готовы к самому худшему, на что способна плохая власть. 

Они и проиграли собственный сценарий, который составили, чтобы получить минимальный для себя вред и не упасть лицом в грязь - зашли, постояли напротив главы, прочитали манифест, ушли. 

Интересно, что начало развития событий активисты угадали: «деспот», представляющий власть, отказался пересесть «лицом к народу». Хабиров жестко ответил, что останется на своем месте. 

- Я вам отказываю, я буду здесь сидеть, - сказал он.

Но не потому, что решил пренебречь «народом», а потому что следовал функционалу, заданному организаторами встречи. Кстати, место, которое предлагали г-ну Хабирову, занимал заместитель прокурора РБ Виктор Лонинов - куда должен был переместиться влиятельный силовик, и согласился ли бы подняться со стула, защитники не подумали. В итоге активисты, как обиженные подростки, перебазировались поближе к выходу, встав в самое узкое место зала, но зато напротив председательствующего.

- Вам удобно в таким образом стоять? - вежливо поинтересовался Радий Фаритович. - Ну, если удобно, то начнем.

А дальше случилось то, что активисты, отрепетировавшие все свои ходы, никак не ожидали.

Радий Хабиров предложил им реализовать рожденный на горе план - в течение двух недель собрать координационный совет, в который войдут представители содовой компании. 

- Правда не знаю, что вам могут предложить представители «БСК», - оговорился он. - Если такой совет за это время не будет создан, через две недели я передаю документы на получение Куштау охранного статуса. 

Казалось бы, в этом месте должны раздаться аплодисменты, ведь главная проблема, из-за которой «быковали» протестующие, решилась мгновенно. По оценке многих политологов, в истории страны еще не было столь молниеносно разрешенного конфликта. 

Но активисты, заведенные собственной программой противопоставления себя власти, этого не услышали и, зачитав манифест, где также предлагалось придать шихану охранный статус, гордо удалились, считая, что выполнили свою роль. 

Впрочем, в соцсетях поведение активистов одобрили, мол, так и нужно разговаривать с властью, не приседая перед ней и не подыгрывая. И лишь потом, когда защитники Куштау насладились, как им казалось, собственным подвигом, «унизившим» власть, до протестующих дошло, что вообще-то они победили, но не благодаря своему демаршу, а вопреки. Намеченный на субботу флешмоб в Уфе по «кормлению голубей», призванный шантажировать власть, они отменили. 

По мнению политолога Александра Юсупова, в Башкирии, когда Радий Хабиров заявил, что сохранит Куштау и заставит акционеров содового производства модернизировать предприятие, «всё перевернулось с ног на голову».  

- «Забалаганить» протест – традиционно это задача власти, а удовлетворение требований народа – задача протестующих, - говорит он. - У нас же всё перевернулось с ног на голову: 2020-й, ты умеешь удивлять! Уфа сегодня по уровню напряжения страстей, непредсказуемости событий и решений точно не уступает Москве. 

Между тем, кто-то увидел в поведении протестующих, покинувших зал после оглашения манифеста, эскалацию конфликта, даже проведя аналогию с чеченскими боевиками, которые также просили пересесть Бориса Ельцина «лицом к народу». Однако вряд ли защитники Куштау стали бы копировать ходы сепаратистов. Ведь еще недавно для них были так оскорбительны обвинения в национализме - свои действия по защите горы они объясняли любовью к родине и патриотизмом. Скорее, спектакль-противостояние, который активисты устроили Радию Хабирову, был продиктован слабостью, а не силой. 

Но, как бы там ни было, активисты показали реальную мощь, сделав протест по разработке Куштау сетевым. Интернет-технологии, когда в конфликт вовлекаются обычные и знаменитые люди, сопереживавшие защитникам в сети, и в итоге выходящие с ними на улицу, вновь показали свою эффективность и в башкирских реалиях. И теперь властям Башкирии придется с этим считаться.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Плейдом зеркала . Игровой клуб Вулкан Миллион выдает деньги за регистрацию - получи бездепозитный бонус