Игры патриотов

Николай Веселов, создавший воздушное движение Башкирии, никогда не станет почетным гражданином Уфы

23.08.2020
Никогда уже не станет почетным гражданином Уфы ветеран Великой Отечественной войны, человек, который стоял у истоков башкирской авиации Николай Веселов. Знаменитый летчик, вывозивший детей из блокадного Ленинграда и бомбивший Берлин, скончался в минувшее воскресенье в столице Башкирии на 97 году жизни. Звание почетного горожанина не присваивается посмертно, его удостаиваются только живущие. А ведь Николай Александрович, как никто другой, имеет право быть вписанным в летопись Уфы.

В этом году, когда отмечается 75-летие великой Победы, ветеранская организация авиаторов обращалась с ходатайством в уфимскую мэрию с просьбой присвоить уроженцу Уфы Николаю Веселову звание почетного гражданина города. Но из уфимской администрации передали фронтовику грамоту и небольшую денежную премию. Может быть, посчитали, что включат ветерана в список почетных горожан через год. Однако Николай Веселов не дождался, пока городские чиновники решат, достоин ли знаменитый авиатор этого звания.

Биография Николая Александровича может стать сюжетом для блокбастера. Но, получается, в мэрии почему-то не знали, что в Уфе живет и здравствует командир корабля, который в войну произвел на своем бомбардировщике 132 боевых вылета. Кроме того, выпускник уфимского аэроклуба совершил более 400 вылетов с десантом, который парашютировался в тылу врага и с грузами. Грузы также доставлялись партизанам на оккупированную территорию и в осажденный Ленинград. Надо ли говорить, насколько рискованными и опасными были эти полеты? 

Николай Александрович участвовал во всех крупных операциях Красной армии - в боях за освобождение Сталинграда, Курска, Кавказа, Ленинграда, Киева, воевал в Венгрии, Югославии и Польше. За проявленные мужество и героизм при ведении боевых действий г-н Веселов награждён двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Но и после войны Николай Веселов не потерялся, а работал летчиком военно-транспортной авиации, научился летать на ИЛ-12 и вертолете Ми-1. А потом испытывал вертолет Ми-4 в горной местности на Кавказе. И даже участвовал в воздушном параде в Москве. 

В Уфу Николай Веселов вернулся в 1956 году и с нуля создал службу управления полетами на только появившемся уфимском аэродроме. По сути он организовал воздушное движение в городе, где все только восстанавливалось после войны. Тогда авиационное сообщение было в диковинку и во всем нужно было быть первопроходцем. Надо было выстраивать систему диспетчерского обслуживания самолетов, навигационную и посадочную службу, радиолокацию и даже наблюдения за погодой. А уже в семидесятых годах прошлого века началось бурное развитие региональной авиации. В Башкирии появилось более 40 аэродромов в городах и районах, откуда взлетали и садились не только пассажирские самолеты, но и санитарная авиация. А рейсы в Сибай, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк и Акъяр и вовсе выполнялись несколько раз в сутки. 

Сегодня в Башкирии пытаются возродить санитарную авиацию и надеются построить всего лишь 10 взлетных площадок, а уж о возрождении региональных полетов пока речи не идет. 

В бытность же Николая Веселова авиация бурно шла в рост. Только в один из дней 1983 года в башкирском небе одновременно находились 100 воздушных судов, с учетом самолетов, обрабатывающих поля. В эти же годы зафиксирован рекорд взлетов и посадок в уфимском аэропорту - 196 за одну ночную смену. А обеспечивал круглосуточный контроль за воздушным пространством всей республики Николай Веселов. Тогда же началась эра реактивной и сверхзвуковой пассажирской авиации, а это новые задачи для диспетчерской службы, которые вновь взялся решать Николай Александрович.

Неужели этот человек, который стоял у истоков уфимской авиации и многое сделал для ее развития, не заслужил звания почетный гражданин Уфы?

Возможно, сегодня чиновники схватятся за головы и будут каяться, что вовремя не заметили, не узнали, не были проинформированы… Только Николай Веселов уже шагнул в вечность.  

Прощание с Николаем Александровичем Веселовым состоится 25 августа в 12 часов по адресу: Уфа, улица Аксакова, 7. Знаменитого уфимца похоронят на Южном кладбище столицы Башкирии. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии