Игры патриотов

Путин выступил на стороне Хабирова, поручив проверить законность отчуждения «Соды»

26.08.2020
Пока наблюдатели гадали, чьей поддержкой заручился глава Башкирии Радий Хабиров, пообещавший выяснить, как у республики был отчужден контрольный пакет содового производства, президент страны Владимир Путин поручил Генпрокуратуре «провести проверку законности этой сделки». Так что г-н Хабиров легко выиграл битву с акционерами содового завода, которые еще недавно шантажировали республику сокращением рабочих мест.

Напомним, акционеры содового завода намеревались использовать в качестве сырья для производства соды шихан Куштау - горное образование, оставшееся со времен палеозоя. Однако общество встало на защиту горы и в результате начались массовые столкновения местных жителей с полицией. Чтобы предотвратить кровопролитие, Радий Хабиров сначала приостановил разработку Куштау, а потом направил документы на присвоение шихану статуса природного памятника регионального значения. Кроме того, глава РБ пообещал выяснить, как получилось, что содовые активы, бывшие республиканской собственностью, были отчуждены и оказались в частных руках. Более того, Радий Фаритович заявил, что знает, как решить сырьевую проблему, но готов это делать только тогда, когда у республики будет контрольный пакет.

В содовой компании, где ни в какую не желают находить другие источники сырья, не приняли это решение главы региона. Они пообещали сократить рабочие места, а также отказались выплачивать республике 600 млн рублей, которые «входили в сделку с Куштау». Также акционеры намекнули, что обратятся за своей поддержкой в российское правительство.

Однако развязка этого подковерного конфликта оказалась неожиданной, как для «содовиков», так и для поддерживающих их элит. На стороне Радия Хабирова оказался президент страны, который объявил, что в башкирской содовой компании «идет бесконтрольное выкачивание денег любой ценой».

Владимир Путин потребовал от российского правительства и руководства Башкирии «детально разобраться в ситуации и предложить решения». 

- Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной степени правы и нечего доводить до каких-то конфликтов, - прокомментировал Владимир Владимирович столкновения защитников горы Куштау со спецназом Росгвардии. - Нужно просто вести диалог. - Прошу также Генпрокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль со стороны государства. 

На заседании правительства России Владимир Путин рассказал, что теперь контрольный пакет содового производства принадлежит частным лицам. 

- Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются, - объяснил глава государства. - При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд рублей, на инвестиционные цели пошло только 2 млрд рублей. Где деньги? Известно где - в офшорах. Идет бесконтрольное выкачивание денег любой ценой, это печальная история. Непохоже, что акционеры заинтересованы в дальнейшем развитии компании. 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии