Игры патриотов

Ради спасения Куштау Радий Хабиров рискнул карьерой и не проиграл

30.08.2020
Совершил человеческий подвиг, поставив на кон свою карьеру, глава Башкирии Радий Хабиров. Когда руководитель региона объявил, что сохраняет гору Куштау и лишает алчных промышленников сырья, всем показалось, что Радий Фаритович близок к политическому самоубийству. Однако, как оказалось, г-н Хабиров, рискнув всем, не проиграл. Он остался на своем посту и даже заручился поддержкой президента страны Владимира Путина. А самое главное - сохранил природный памятник для будущих поколений.

А те, кто еще недавно представлял серьезную угрозу для главы РБ, в ближайшее время могут запросить у него пощады. Грядет серьезное уголовное разбирательство, где не только найдут чиновников, виновных в передаче содового производства в частные руки, но и выяснят, какой ущерб нанесли республике люди, незаконно владевшие государственной собственностью. В Генпрокуратуре страны, проведя молниеносную проверку, уже выяснили, что при лишении региона государственного пакета, было нарушено законодательство о приватизации. И это при том, что с момента поручения Путина исследовать законность сделки, прошли только сутки. Уже через день появился иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании активов, находящихся в «незаконном владении», и совсем немного осталось, когда имущество содового завода будет арестовано судом. А если вспомнить слова Владимира Путина про то, что владельцы производства «бесконтрольно выкачивали деньги любой ценой», нетрудно догадаться, что собственники могут ответить перед законом за хищение средств, принадлежавших региону. А это - сотни миллиардов рублей. Так что нынешних хозяев содового завода ждет нелегкая участь. 

Самое время падать в ноги главе республики и пытаться с ним договориться, чтобы их судьба была не столь незавидна. Ведь если у тебя в активе миллиарды, это одно, а если их нет, то пойдет совсем другая игра. Сегодня все политические аналитики будут потирать руки, наблюдая экшн о деприватизации, а народ и вовсе станет в ладоши хлопать, потому что очень любит истории о раскулачивании зажравшихся олигархов.

Конечно, никто из содовых бизнесменов не ожидал, что, когда г-н Хабиров смешает все расклады, они окажутся в нокауте. Эти люди и предположить не могли, что глава региона в принципе может перевернуть стол. 

Думается, что, когда руководитель республики сначала приостановил разработку Куштау, а потом и вовсе отправил документы на присвоение горе охранного статуса, лишив их дешевого сырья, они, пережив шок от такой наглости, начали придумывать план страшной мести. А когда Радий Фаритович заявил, что республика готова выкупить контрольный пакет акций, чтобы искать альтернативные месторождения и пути сохранения и модернизации производства, наверное, хохотали в голос, представляя, как руководитель Башкирии покидает свое кресло. А потому сделали вид, что что не услышали публичного предложения. 

Теперь же им остается только рвать на себе волосы - можно ведь было выйти из игры, которую затеял г-н Хабиров, с куда меньшими потерями. Сегодня эта «оферта» уже неактуальна - активы отойдут республике как незаконно отчужденные. Остается только удивляться стрессоустойчивости главы РБ, который смог разыграть такую рискованную партию. Ведь он, как опытный политик, переживший не одну политическую бучу, отлично понимал, что переговоры на Старой площади могут закончится и не таким счастливым исходом. 

Тем более, что люди, стоящие за содовым производством, до недавнего времени были серьезными игроками в башкирской политике. Причем настолько, что в свое время оказали влияние на назначение прежнего главы РБ Рустэма Хамитова, а потом и на его отставку. Теперь понятно, что г-н Хамитов пал жертвой содовиков, потому что не решился противостоять этому сильному лобби. Ведь заставить олигархов считаться с землей, откуда они выкачивают деньги, можно было и два года назад. Впрочем, бывший руководитель региона и не обладал таким волевым характером, чтобы рискнуть всем, что имеет. Получается, что судьба - справедливая штука и всем раздает по заслугам. Тогда Рустэм Хамитов не отважился на противостояние с влиятельными игроками, а сегодня может стать фигурантом уголовного дела. Ведь в свое время именно он инициировал приватизацию содового производства и тогдашние чиновники Белого дома, подписывавшие документы, молчать не будут, с легкостью сдадут патрона, который сегодня не имеет ни ресурсов, ни власти. 

В итоге все получилось, как в доброй сказке, где смелый и добрый молодец в одиночку побеждает зло, а народу возвращается его достояние. 

Только все мы взрослые люди и понимаем, что сказкам нет места в жизни. Мы уверены, что в реальности все решают деньги, а власть всегда будет на стороне богачей. Как, впрочем, все и было в истории с содовым производством - кто-то захотел, кто-то заплатил, а кто-то продался. Тем и уникально то, что произошло с Куштау - власть встала на сторону народа, и большие деньги потеряли силу. 

Интересно, что после исторического выступления Путина, расставившего все точки над iв этой скандальной истории, первый вице-премьер Андрей Назаров опубликовал на своей странице в соцсетях фото Хабирова. Этот снимок помнят все: глава РБ, под проливным дождем, ведет переговоры с защитниками горы. Андрей Назаров снабдил этот снимок подписью: «Делай что должно и будь, что будет». Большая часть наблюдателей не поняла смысла сообщения, потому что не вникала в тяжелые политические процессы, которые шли в башкирском Белом доме накануне. 

Но на самом деле г-н Хабиров преподал урок своим подчиненным: иногда нужно уметь выбирать между общественными интересами и своей карьерой. Что можно быть заложником властной вертикали, но при этом оставаться человеком, который имеет свое мнение и может при случае его отстоять. Что в чиновничьей судьбе главное не умение прогибаться, а находить баланс между интересами государства и населения, которые чаще всего, как это ни грустно, не совпадают. 

Но в случившемся с содовой компанией государство встало на сторону народа и ничего, вертикаль не пошатнулась, а справедливость восторжествовала. 

А то, что руководитель республики оказался фартовым парнем, у которого все получилось, лишний раз убедит местных чиновников, что риск - благородное дело. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус