Игры патриотов

Российского бизнесмена выдавили с рынка с помощью фейков в сети

05.09.2020
Народная мудрость утверждает, что на чужой роток не накинешь платок, в эпоху интернета лучше и не пытаться этого делать. И в правовом обществе можно было смириться с распространением какой бы то ни было информации, если бы фейк-лавины не ломали судьбы людей.

Бизнесмен даже начал записывать видео в интернете, давая советы, как действовать в случае появления негативной информации в сети

Константин Волков знает это не понаслышке - в течение длительного времени конкуренты размещали в сети порочащие его публикации. И, в итоге, чуть не убили его бизнес. Сегодня руководитель компании Cozy Home занимает свою нишу на российском рынке продажи текстиля исключительно благодаря своему мужеству и умению держать удар. 

- Восстанавливать мне все пришлось не менее пяти лет, - рассказывает Константин Волков. - Слава Богу моя супруга меня знает и не поверила ни одному слову. Мои родители - стрессоустойчивые, папа - военный. Им достаточно было разъяснений. А дети тогда были маленькие и ничего не помнят. Но для всех я в одночасье стал персоной нон-гранта. Мне был причинен существенный репутационный вред. От меня отворачивались партнеры и сотрудники, потому что все считали меня законченным негодяем.  

Несмотря на то, что с этой истории минуло более 10 лет, г-н Волков до сих пор не может взять кредит на развитие бизнеса.

- Точно знаю, что в банках мне отказывают из-за негативных публикаций, - объясняет Константин Николаевич. - Во всех базах правоохранителей я чист. Я не был судим, не привлекался к уголовной ответственности, даже административных штрафов не имею. Но в интернете до сих пор всплывают лживые сообщения, и в банках на мои запросы кредитных средств разводят руками. 

Бизнесмен, которого чернили в сети, потерял все, был вынужден объявить себя банкротом, а потом начинать с нуля. 

- Не знаю, хорошо это или плохо, но я вынужден развиваться на собственные средства, - говорит Константин Волков. - Конечно, мое дело, от того, что нет денег на развитие, движется очень медленно. Но я в состоянии из своей операционной прибыли открывать новые магазины. И теперь всему обязан только себе и своим умениям. 

Здесь, конечно же, Константин скромничает. Он и сегодня один из крупнейших продавцов текстиля в России. В 12 городах страны работают магазины Cozy Home, где покупатели могут приобрести качественное и стильное постельное белье, полотенца, одежду для дома и другие изделия оригинального дизайна и по доступным ценам. 

Сегодня г-н Волков вспоминает произошедшее с ним без горечи.

- Что было, то было, уже не изменишь, - говорит он. - Я переживаю не из-за себя, а из-за того, что кто-то одним росчерком пера может убить любой бизнес. 

Все случилось в далёком 2008 году, когда г-н Волков с компаньоном решили открыть ресторан в центре Москвы на улице Тверской-Ямской. Присмотрели для питейного заведения подходящее здание, заключили договор с его владельцем и отправились за лицензией на продажу алкоголя, где партнеров ждал сюрприз. По данным Росреестра, человек, который подписал с ними договор об аренде, никакого отношения к зданию не имеет. Неожиданностью это стало и для самого хозяина - оказалось, что его помещением в центре Москвы стоимостью в десяток миллионов долларов владеют две дамы, которых он в глаза не видел. А эти хитроумные женщины уже давно перевели его имущество в офшор. Как выяснилось позже, в Москве в те годы орудовала банда черных рейдеров, лишавших собственников элитной недвижимости. 

Вероятно, действуя в сговоре с чиновниками регистрирующих органов, злоумышленники переписывали на третьих лиц здания за спиной у реальных владельцев. И присвоение помещения на Тверской-Ямской было лишь одним эпизодом в деятельности организованной преступной группы. 

Но когда хозяин здания престижной недвижимости в центре Москвы узнал, что у него увели собственность, он отправился в правоохранительные органы. А черные рейдеры, как выяснилось, имели весьма весомую «крышу» - преступную группировку под названием «Таганские». Крышеватели быстро решили проблему со слишком инициативной жертвой - в марте 2008 года, когда владелец здания вечером возвращался домой, ему проломили череп металлическим уголком. Бездыханное тело нашли в арке рядом с жилым комплексом соседи - преступники похитили только кейс с документами, оставив на жертве бумажник и дорогие часы. Оперативники сразу предположили, что речь идет о заказном убийстве. 

Сегодня всех преступников нашли и над ними идет суд. Надо отдать должное московским сыщикам, они выяснили, и кто совершил убийство, и кто был его заказчикам, и в чьих интересах действовали черные рейдеры, отнимая у реальных владельцев их собственность. Правда, уголовное дело по убийству расследовалось несколько лет и даже приостанавливалось. И все это время в интернет неизвестные люди выливали сведения, что Константин Волков - чуть ли не самый главный таганский мафиози. 

- А он то здесь при чем? - удивится читатель.

Вы изумитесь, насколько жесток может быть конкурентный мир. Казалось бы, Константин Волков оказался участником этих событий только потому, что со своим партнером отнес документы об аренде в Росреестр, где выяснилось, что здание захвачено рейдерами. В дальнейшем клубке событий, который покатился после того, как хозяин помещения узнал, что лишился недвижимости, г-н Волков никак не участвовал и опрашивался правоохранителями исключительно для того, чтобы рассказать, как обнаружилось хищение. 

- Меня опрашивали несколько раз по фактическим обстоятельствам дела, но у следователей не было никаких подозрений, что я могу быть причастен к афере по отъему здания и убийству, - рассказывает Константин Николаевич. - Это подтвердилось и сегодня, когда поймали настоящих преступников из таганской группировки. 

Однако конкуренты решили иначе. И в интернете, одна за другой начали появляться статьи, что продавец текстиля замешан в тяжком преступлении и даже прямые обвинения в организации убийства. 

- Я думаю, что всем этим публикациям я обязан своим конкурентам, которые надеялись выдавить меня с рынка розничной продажи текстиля, - говорит Константин. - Потому что после этих статей мне начали отказывать в кредитах поставщики, а в банках просто показывали публикации и давали отворот поворот. 

Лживые публикации размещались на порталах, зарегистрированных вне Российской Федерации и бизнесмен даже в суд не мог обратиться, так как некому было предъявить иск. И противостоять фонтану льющейся на него лжи, тоже не мог. 

- Я пытался найти учредителей порталов, где целенаправленно писали обо мне неправду, - вспоминает г-н Волков. - Но все ресурсы были зарегистрированы за границей. Российские суды такие иски не рассматривают. А мои оппоненты целенаправленно били по бизнесу. Я находился в тяжелой ситуации - публикации видели все, а объяснить, что я не причем, мог только близким. Но торговля, как, впрочем, и любой бизнес - очень чувствительное к негативу дело. Мне начали отказывать поставщики, пришлось закрывать магазины. На мне, как на физическом лице, повисла масса долгов, которые я не смог бы выплатить до конца жизни. Пришлось объявлять себя банкротом.  

Интересно, что человек, бизнес которого уничтожили фальшивки, не одержим местью. 

- У меня нет цели наказать тех, кто публиковал подобные фейки, - объясняет г-н Волков. - Меня беспокоит другое - в нашей российской действительности очень легко, распространяя лживые измышления, уничтожить любого предпринимателя и его дело. Я считаю, что это системная проблема и, если государство озабочено поддержкой предпринимательства, оно должно предусмотреть, как нивелировать такое влияние. 

Российский бизнесмен уверен - противостоять сетевым наветам необходимо. Причем, по его мнению, барьеры на пути фейковых новостей должны быть очень серьезные. Он даже начал записывать видео в интернете, давая советы бизнесменам, как действовать в кризис, пережить банкротство и что делать в случае появления негативной информации в сети. 

- Возможно мои советы помогут кому-то пережить такую же кризисную ситуацию, - говорит Константин Волков. - Я ведь своим примером доказываю, что можно, пережив крах в бизнесе, все начать с нуля, снова оказаться в игре и добиться успеха. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии