Игры патриотов

Азат Бадранов: «В ситуации с Куштау власть и общество следовали уже заданным траекториям»

06.09.2020
Вице-премьер башкирского правительства Азат Бадранов полагает, что «столкновения на Куштау, наверное, невозможно было избежать», потому что «общество и власть оказались заложниками ситуации». Г-н Бадранов уверен, что на защиту горы «встали люди, которые не относятся ни к националистам, ни к ваххабитам», но тем не менее, «определенные организационные функции в этом движении, причем направленные на конфликт, выполняли представители националистических движений и салафиты».

- Траектории слушившегося на Куштау были заданы задолго, скорости тоже были набраны задолго, - объяснил Азат Шамильевич. - Тема пресытила всем — как защитникам, так федеральным и региональным властям. Вряд ли бы вся республика встала бы без этого столкновения. Были люди-наблюдатели, увидев все что происходит на горе в августе, возмутились этому. Через это, к сожалению, обществу пришлось бы пройти в любом случае. Документы по геологоразведке на Куштау у БСК были в порядке, это признавали и надзорные органы. Поэтому республиканские власти до определенного момента не вмешивались в эту историю. Общество и власть оказались заложниками ситуации. Каждый исполнял роль, заданную траекторией и скоростью движения. Не мы эти траектории и скорости задавали, они были заданы до нас. Мы сели в набравший бешеную скорость автомобиль.

Азат Шамильевич отмечает, что на защиту шихана Куштау «встали люди, которые не относятся ни к националистам, ни к ваххабитам».

- Вместе с тем, во-первых, мы видели, что определенные организационные функции в этом движении, причем направленные на конфликт, выполняют представители националистических движений и салафиты, - констатирует он. - А салафитское движение отличается высокой организованностью. Мы это видели, знали, поэтому об этом говорили. Обвинить нас в том, что в протестном движении не было таких людей — никто не может, они были. Они выполняли организационную роль. Но, конечно, движение в защиту шихан оказалось много шире организующего центра. Вот это верный тезис. На защиту встали люди, которые не относятся ни к националистам, ни к ваххабитам.

При этом Азат Бадранов уверен, что случившееся на Куштау не повторится в Абзелиловском районе РБ, где сегодня активисты протестуют против разработки месторождения меди.

- Как будут развиваться события там, конечно, покажет время, - говорит он. - Мне все-таки кажется, что история с «Русской медной компанией» не имеет такого потенциала. Менеджмент РМК и БСК - разные люди с разными подходами, у них отношение к протестам по-разному складывается. В том числе разные экологические стандарты. Сможет ли РМК донести до людей свои позиции: рассказать о мерах экологической безопасности и многомиллиардных инвестициях в район, о создании рабочих мест — я думаю, что решение вопроса разработки зависит от этого. А возможного масштабного противостояния как на Куштау, я пока не вижу.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии