Игры патриотов

Иски с содовой: «Башкирии должен вернуться контрольный пакет акций завода»

07.09.2020
Арбитражный суд Башкирии во второй раз, после рассмотрения многомиллиардного иска о возвращении активов «Башнефти» в 2017 году, вновь окажется в мировой повестке новостей. 14 октября в Уфе начнется тяжба по возврату в собственность России активов «Башкирской содовой компании». Иск об истребовании акций «из чужого незаконного владения» подала в АС РБ Генпрокуратура РФ.

А деньги чьи?

Напомним, после выступлений общественности против промышленной разработки горы Куштау, которую намеревались вести владельцы содового завода, президент страны Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, как получилось, что бывшая государственная собственность оказалась в частных руках. Ревизоры в погонах быстро выяснили, что приватизация содовых активов была проведена незаконно, и обратились в Арбитражный суд РБ с требованием вернуть акции государству. Фемида уже арестовала все ценные бумаги содового завода, в том числе 38 процентов, принадлежащие республике.

Эксперты полагают, что «происходит что-то странное». 

Так, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич призналась журналистам, что ей «сильно не нравится эта история с федеральной собственностью». 

- Прокуратура настаивает на передачу этой компании в федеральную собственность? Да вы что! А какое отношение к этому имеет прокуратура? Разве она принимает решения? 

Г-жа Зубаревич рассказала, что «приватизировали компанию два предприятия - объединялись частная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». 

- При чем здесь федеральная собственность? - удивляется она. - А с какого бодуна «БСК» должна стать федеральной собственностью, я не понимаю? Это означает что-то одно: происходит нечто странное.

Профессор полагает, что «в случае перехода в федеральную собственность республика потеряет дивиденды». 

- Дивиденды-то, 38 процентов, содовая компания платит в региональный бюджет, - поясняет Наталья Васильевна. - Если «БСК» станет федеральной, то и дивиденды они будут платить в федеральный бюджет. Налог на прибыль по территории пребывания, конечно, останется, но дивиденды потеряют. Передача на федеральный уровень — это, по моему мнению, полное безобразие. 

Однако политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что ничего страшного не происходит, просто вокруг содовых активов появилось много интересантов. 

- Значительную часть активов башкирского содового производства может получить федеральный центр, а у Башкирии останется контрольный пакет, - говорит он. - А исковые требования Генпрокуратуры, настаивающей на возвращении в Росимущество всех акций предприятия, в том числе и принадлежавших республике, технический момент процесса отчуждения. Процесс отчуждения акций запущен, следствием его будет национализация предприятия. 

Политолог уверен, что «нынешние владельцы предприятия могут рассчитывать в лучшем случае на финансовую компенсацию, а активов своих они лишатся». 

- Контрольный пакет акций, полагаю, перейдет республике, однако значительную часть активов, возможно, получит федеральный центр, - считает он. - Для модернизации производства «БСК» нужны финансовые ресурсы, а их у федерального центра гораздо больше. Так что вполне возможно, что контрольный пакет акций будет у Башкирии, а промышленный капитал, поддержанный центром, получит также значительную долю.

Дмитрий Михайличенко отмечает, что вокруг содового актива появилось много интересантов, в том числе и крупных промышленных групп. 

- Есть определенные группы влияния, которые хотят получить активы «БСК» себе, - уверен он. - При этом, безотносительно ситуации с башкирской «Содой», такие решения, как размывание доли крупного промышленного предприятия, не делаются без согласования с центром и предполагают, обычно, участие серьезных федеральных лоббистов. 

По мнению политолога, история с народным недовольством разработки Куштау, должна «заставить систему управления провести аудит работы федеральных лоббистов».

- Нужно исключить случаи, когда желание крупного бизнеса получить сверхприбыли оборачивается серьезными политическими рисками, экологическими протестами и угрозой дестабилизации, - считает он.

Между тем, правительство Башкирии присоединилось к иску Генпрокуратуры. Республика будет выступать в суде третьим лицом с самостоятельными требованиями - в башкирском Белом доме настаивают на возврате содовых акций в собственность региона и возмещения ущерба, нанесенного республике незаконной сделкой. 

 

А кого накажут? 

Кроме того, глава РБ Радий Хабиров подписал заявление в следственный комитет России, где просит привлечь к ответственности чиновников, которые «группой лиц» совершили мошенничество в особо крупном размере. В следственном комитете Башкирии по поручению главного следователя страны Александра Бастрыкина начали проверку действий должностных лиц, участвовавших в передаче содовых активов республики в частную собственность.   

Профессор, доктор юридических наук Альберт Курманов считает, что «в республике назревает крупнейший в истории коррупционный скандал». 

- Ведь все - и специалисты, и простые граждане, прекрасно понимают, что без политической воли высокопоставленных руководителей региона совершить подобную сделку было бы невозможно, - говорит Альберт Сафуатович. - Сегодня следствию предстоит установить, кто планировал эту аферу, кто исполнял преступные приказы, а кто просто оказался «втянут втемную», небрежно выполняя свои служебные обязанности.

По мнению г-на Курманова, «если будет политическая воля и дело дойдет до его логического завершения - это будет масштабный процесс». 

- Этот скандал может затянуть в свою орбиту большое количество работавших в тот период руководителей госструктур, потому что подобная сделка в листах согласования содержит десятки подписей - объясняет он. - Ведь были проведены многочисленные совещания, заседания комиссий, экспертизы и многое другое.

Криминолог полагает, что в уголовный процесс могут быть вовлечены и рядовые сотрудники башкирского Белого дома. 

- От роли каждого участника будет зависеть квалификация его действий, а, следовательно, как применение условий освобождения от уголовной ответственности, так и строгость наказания, - говорит профессор. - Отмечу, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности в зависимости от разных обстоятельств за совершение должностных преступлений колеблются от двух до пятнадцати лет. Если лицо допустило тяжкие последствия из-за халатного отношения к служебным обязанностям, то его могут привлечь к ответственности в течение двух лет, а вот если получило «откат» в особо крупном размере, то в течение пятнадцати лет соответственно. 

Альберт Курманов уверен, что следователи должны дать «однозначный ответ, кто стоит за всем этим».

- Председатель СК Александр Бастрыкин поручил республиканскому управлению провести проверку событий тех лет на предмет наличия признаков должностных преступлений, - объясняет доктор юридических наук. - Следователи должны выяснить, кто лишил республику многомиллиардных активов, и чуть не поставил всегда спокойное общество Башкортостана на грань раскола из-за алчности новых собственников. 

Альберт Курманов уверен, что арбитражный процесс закончится «возвращением предприятия в федеральную и республиканскую собственность в тех или иных пропорциях, по примеру с «Башнефтью». 

- А вот вопросов по уголовному делу у меня много, - комментирует он. - В первую очередь, кто окажется на скамье подсудимых? Ответят ли в уголовном порядке нынешние акционеры или только в случае, если они будут возражать по существу арбитражного иска? Дотянутся ли руки следствия и правосудия до высокопоставленных чиновников, с чьей легкой руки республика лишилась 34 млрд рублей?

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты