Игры патриотов

Злодей, проломивший голову ветерану Беслана, разгуливает на свободе в Уфе

10.09.2020
В Уфе больше года тянется следствие по делу об избиении 35-летнего Александра Воронцова - его, подло, со спины ударили по голове металлической трубой. Родственники искалеченного парня уверены, что дело намеренно волокитят, и обратились за помощью к министру внутренних дел Башкирии.

Александр Воронцов - первый слева

В июле 2019 года в одном из садовых товариществ Демского района произошел конфликт, в результате которого отец троих детей, ветеран боевых действий в Чечне и участник спецоперации по освобождению заложников в Беслане остался парализованным инвалидом. 

- Саша сделал замечание мотоциклисту, который очень быстро ездил по территории и не обращал внимание на садоводов, - рассказывает мать пострадавшего Рида Воронцова. - Водитель мотоцикла, через некоторое время, вернулся к моему сыну на разборки с группой поддержки. И пока одни разговаривали с Сашей, другие, вытащив из ограды металлическую трубу около двух метров диной, зайдя со спины проломили сыну голову.

Александр служил в спецподразделении, владел приемами рукопашного боя, он бы запросто справился с этой толпой, если бы его внимание не отвлекли на какое-то мгновение. 

Удивительно, но уголовное дело не завершено, хотя для быстрого расследования есть все возможности.

- Дело с юридической точки зрения не сложное, - уверен адвокат семьи Воронцовых Альберт Курманов. - Орудие преступления найдено, есть очевидцы, есть злодей, который попал на камеру видеонаблюдения. В чем причина затягивания - не понятно. В моей практике такие дела расследовались очень быстро. Я понимаю, когда нападавший в бегах или не установлен. А тут он известен и гуляет на свободе. Теперь надежда только на вышестоящие инстанции.

Возможно, следователи тянут время, чтобы истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление. Парень, размахивавший металлической трубой, явно не из «простых» и кто-то может ему подыгрывать. 

Все это время, жестоко избитый мужчина находится на лечении и не может самостоятельно себя обслуживать. У него парализована рука и нога. Семье Воронцовых постоянно нужны деньги на лекарства, процедуры, массажи и питание. Александр был при смерти, две недели находился в коме. Он перенес серьезную операцию, ему удалили одну четвертую часть черепа, которая была раздроблена после нанесения удара.

- Мой сын с честью выполнил свой долг в Чечне и Беслане, но когда ему понадобилась помощь, он остался один, - переживает мать Александра. - По ночам я тихонько плачу, а при нем стараюсь держать себя в руках - но мои силы на исходе. Сегодня Александру предстоит очередная операция на голову - не прижилась ранее установленная пластина.

В 2004 году, когда террористы захватили школу в Беслане, Александру Воронцову было 19 лет. Он служил в погранвойсках. Их десантно-штурмовая группа перекрывала перевалы на границе с Грузией. А потом их из Аргунского ущелья перебросили в Беслан.

— Направили, как он говорил, на усиление позиций спецвойск, — рассказывает сестра Светлана. — Они стояли в оцеплении, совсем недалеко от захваченной школы. Брат не любил вспоминать те трагические события, настолько это было для него больно. Они были живым щитом между несчастными родственниками детей, оказавшихся заложниками, и школой. Сдерживали толпу, когда начался штурм. А потом принимали тех, кто вырвался из ада. Ребятишки все были в крови, обезвоженные. А потом стали выносить погибших. Что может быть страшнее детских трупов и крика матерей, которые все просили и просили мертвых детей открыть глаза?

У самого Александра трое детей, но их отец пока сам нуждается в уходе. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии