Игры патриотов

В меню башкирских больниц могут появиться блюда из конины

12.09.2020
Каждый год в республике производят 8,9 тысяч тонн конины. По итогам 2019 года Башкирия заняла в стране первое место по производству кумыса и второе после Якутии по поголовью лошадей. Эти цифры озвучили на выездном совещании «Сельский час» в Баймаке, где обсуждалось развитие коневодства.

Фермера из Баймакского и Абзелиловского района обратились к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой разрешить поставки полуфабрикатов из конины в учебные и медицинские организации. Сегодня эксперты-диетологи рассматривают возможность поставки этого вида мяса в больницы.

Радий Хабиров пригласил предпринимателей с конкретными предложениями и выразил готовность оказать поддержку.

- Необходимо проработать вопрос о предоставлении фермерам государственных субсидий для создания племенных репродукторов, а также небольших убойных цехов для переработки мясной продукции, – отметил он.

Коневоды также жалуются на называющиеся кумысом напитки, произведенные из коровьего молока и заполонившие магазинные полки, хотя с настоящим кумысом они не имеют ничего общего. 

Глава РБ предложил разработать предложения по защите торговых марок кумысоделов, а минсельхозу РБ – проработать вопрос по субсидированию кумысного производства.

Между тем, правительство РБ в течение трех лет планирует направить 210 млн рублей на поддержку производителей кумыса, закупку племенного поголовья и ипподромные испытания племенных лошадей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии