Игры патриотов

Владельцы содового производства смирились, что не получат новых источников сырья

15.09.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров предложил директору «Башкирской содовой компании» Эдуарду Давыдову «дальше двигаться вместе». Встреча г-на Хабирова и г-на Давыдова состоялась на выставке «Газ. Нефть. Технологии – 2020» в уфимском выставочном центре «ВДНХ-Экспо».

Во время беседы с Радием Фаритовичем начальник «БСК» признался, что на предприятии сегодня «прорабатывают вопросы», как безопасно добывать сырьё из котлована горы Шахтау ниже водонесущих уровней. Судя по всему, в компании смирились, что других источников сырья у них пока не будет. 
Напомним, ранее «содовики» рассчитывали разрабатывать известняковый шихан Куштау. Но, после возмущения общественности, г-н Хабиров заявил, что «гору не отдаст» и присвоил шихану охранный статус регионального значения. Сегодня компания добывает известняк из бывшей горы Шахтау - шихан за много лет не только сравняли с поверхностью, но и уже добрались до подземных вод. Поднимать сырое сырье для компании затратно, потому «БСК» и нацеливалась на другой шихан.    

– Сейчас мы прорабатываем вопросы, как очищать воду из Шахтау, куда её сбрасывать, какие могут быть варианты и последствия, - рассказал Эдуард Давыдов Радию Хабирову. - После их подготовки мы представим вам наши решения.

Глава РБ обратил внимание, что, кроме решения сырьевой проблемы, компании надо всерьёз думать о модернизации, решении экологических вопросов, сохранении рабочих мест. Он поинтересовался уровнем заработной платы в АО «БСК». По словам генерального директора, на предприятии работает 8700 человек, средняя зарплата составляет 44 тысячи рублей.

– Мы готовы во всем подставить вам плечо, давайте дальше двигаться вместе, – предложил Радий Фаритович.

Владельцы «БСК» стали такими сговорчивыми после того, как в происходящее вокруг шихана Куштау вмешался глава государства Владимир Путин. Президент страны потребовал выяснить, как получилось, что башкирское производство соды, бывшее государственным, перешло в частные руки. Уже 14 октября в Уфе начнется тяжба по возврату в собственность России активов «Башкирской содовой компании». Иск об истребовании акций «из чужого незаконного владения» подала в АС РБ Генпрокуратура РФ, а Фемида арестовала все акции предприятия.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии