Игры патриотов

Чиновников, выдававших разрешения на возведение высотки Носкова, ждут непростые времена

16.09.2020
Серьезные разбирательства, вплоть до уголовного расследования, ждут уфимскую мэрию после того, как глава Башкирии Радий Хабиров остановил стройку высотки на улице Руставели. На возведение нового дома, который «воткнули» прямо посреди двора стоящей рядом девятиэтажки, местные жители жаловались давно. В начале сентября глава региона дал получение заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову разобраться, как получилось, что 34-этажное жилое здание возводится с нарушением градостроительных норм.

После ревизии выяснилось, что застройщик пренебрег не только правилами строительства, но и нарушил земельное и санитарное законодательство, а также не выполнил обязательства по расселению аварийных домов, располагающихся на месте стройки. Оказалось, что земельный участок под застройку предоставили до окончания расселения, которое выполнили только на 50 процентов. Кроме того, местные жители уверены, что строящаяся высотка представляет опасность для других зданий, в том числе для расположенного рядом детского сада № 15 и девятиэтажного жилого дома по улице Шота Руставели, 5.

– Мы установили ряд существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства, что говорит о неправомерных действиях проектировщика и застройщика, - сообщил Ринат Баширов. - Так, при проектировании дома и межевании территории не учли придомовые территории соседних домов, фактически лишив жителей права на детские, спортивные площадки, места отдыха и парковки. 

Также, по словам г-на Баширова, «не были учтены и предусмотренные градостроительным кодексом расчётные показатели минимального уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и доступности этих объектов для жителей». 

- Например, проектировщики в своём заключении указали, что близлежащие детские сады и школы предлагается реконструировать за счёт городского и республиканского бюджета, - возмутился Ринат Рашитович. 

Радий Хабиров счел все это несправедливым. Он встретился с жителями близлежащих домов, выслушал их аргументы, лично убедился в нарушении застройщиком градостроительных норм и поручил немедленно остановить стройку.

– Я вам со всей ответственностью заявляю – строить здесь не будут, - пообещал Радий Фаритович. - В течение одного-двух дней начинайте демонтировать стройплощадку. Бессовестные люди! Так делать нельзя. Я вам даю свое слово, «упрусь копытами», всем, что у меня есть, и никто меня не сдвинет. Так что пусть даже не думают со мной воевать. Жилой дом здесь строиться не будет, возможно, в будущем – детский сад или детская площадка. Мэр пусть разбирается.

Напомним, высотку возводил известный в городе застройщик Николай Носков. Г-н Носков - весьма одиозная личность. Например, он легко лишил Уфу архитектурного наследия, невзирая на выступления архзащитников, чиновников минкульта и республиканского управления охраны государственных памятников. Скандалы по разрушению архитектуры XlX века, таких, как полностью стертый с лица земли дом купца Кочкина, никак не смущали застройщика. Правозащитники висли на ковшах работающих экскаваторов, минкульт выписывал многочисленные предписания, но застройщик даже носом не вел, как будто этих событий просто не было. Несмотря на опасность и противоправность своих действий, г-н Носков не получил ни одного полицейского протокола. Правда, в 2019 году он стал фигурантом уголовного дела. Одного из влиятельнейших уфимцев обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве во время застройки квартала в Октябрьском районе Уфы. По данным следователей, застройщик сначала получил от города бесплатно участок на Комсомольской улице, где возвел четыре высотки, потом обанкротил фирму, имеющую право аренды, а построенное жилье продал, нанеся городской казне ущерб в 117 млн рублей. Однако расследование закончилось оправдательным приговором суда. Интересно, что несмотря на уголовное преследование, которое длилось больше года, Андрей Викторович не потерял статуса депутата уфимского горсовета, благополучно переизбравшись на новый срок. Даже несмотря на нанесенный имущественный ущерб муниципалитету, законодателем которого он является. Не менее любопытно, что на возведение скандальной высотки у строителя имелись все разрешения, выданные мэрией Уфы. 

Как полагают эксперты, теперь чиновники уфимской администрации, выдававшие эти разрешения, могут серьезно пострадать, попав, в том числе и под уголовное преследование. Очевидно, что городу нанесен ущерб - ведь место стройки придется рекультивировать, да и сам Андрей Носков молчать не будет, а постарается взыскать свои убытки, связанные с запретом строительства, с мэрии столицы Башкирии. Так что чиновникам уфимской администрации остается только посочувствовать - их ждут непростые времена. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии