Игры патриотов

Назаров: «Если «БСК» вкладывала 1 млрд в Башкирию, в каждом доме портрет собственников бы висел»

17.09.2020
Премьер регионального правительства Андрей Назаров уверен, что «для Башкортостана было недальновидно, неумно и несправедливо отказаться от контрольного пакета «БСК».

- Это как в зрительном зале сидеть - мимо вас действие проходит и все, - говорит он. - Теперь наши действия направлены на то, чтобы Башкортостан получил контрольный пакет. Я уверен, что Башкортостан не пострадает в этой ситуации железобетонно, но у нас есть и робкая надежда, что мы выиграем. 

Республика должна вступить в арбитражный процесс рассмотрения иска Генпрокуратуры третьей стороной с самостоятельными требованиями. Заявление минземимущества РБ о возврате содовых активов в республиканскую собственность суд примет в ближайшее время. 

По словам председателя башкирского правительства, есть три варианта развития событий: все остается как есть, республика получает контрольный пакет при пересчете стоимости акций, которые были занижены в 2013 году, и суд признает незаконной приватизацию, совершенную еще в 90-х годах прошлого века.  

- Шансы, что все останется как есть минимальны и маловероятны, - считает Андрей Геннадьевич. - Потому что есть недовольство нынешней ситуацией у Башкирии, у правоохранительных органов, президент страны обратил внимание. Упрощенный вариант, но для нас самый перспективный - просто пересчет стоимости акций и, так как цена была занижена, соответственно контроль возвращается в Башкирию. Это вариант, когда Башкортостан выигрывает в полной мере, акционеры «БСК» в чем-то пострадают, но при этом эта ситуация для них не самая плохая. Так что наша позиция - поставить под сомнение конвертацию акций, когда мы лишились контрольного пакета и не смогли контролировать предприятие. Что, в том числе, привело и к тому, что возникла эта проблема с сырьем. Ну и третий вариант, когда будут пересматриваться итоги приватизации, и тогда возникнет дилемма - в чьей собственности находилось предприятие в 90-х - принадлежало оно России или республике? Но и этот вариант для нас не проигрышный.  

Г-н Назаров объяснил, что от ареста акций, принадлежащих Башкирии, бюджет региона не пострадал, так как все ценные бумаги находятся в «Региональном фонде», который «напрямую с бюджетом не связан». 

- Если отмотать назад, то может быть стоило эти акции вложить в бюджет, я бы это предложил, чтобы не было никаких вопросов, - говорит Андрей Назаров. - Но это решение было принято не нами. Тем не менее, мы в прошлом году создали в «Региональном фонде» совет директоров под председательством главы региона Радия Хабирова и теперь все деньги, которые отправляются на социальные проекты и меры государственной поддержки, под контролем. 

Андрей Назаров прокомментировал и почему башкирские власти отказались поддерживать содовиков в их притязаниях на гору Куштау, которую они рассматривали в качестве сырья для производства соды. 

- Если бы акционеры «БСК», имея семь млрд прибыли, ежегодно вкладывали в местных жителей хотя бы 1 млрд, так их портреты бы вместо икон в домах висели, - уверен премьер РБ. - И никаких претензий бы к ним не возникло, потому что люди бы сказали: «Вы что, мы же на них молимся!». Мы подняли все документы, они не делали даже того, что обязаны были по дорожной карте, утвержденной российским правительством. Например, строительство очистных у так называемых «белых морей». Но не было таких решений. Не то что действий, не было политических решений на уровне совета директоров. Ну если они сами решили таким путем идти, то и сегодняшняя ситуация справедлива. Здесь, как в случае со строительством дома на Шота Руставели, люди по любому были правы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии