Игры патриотов

Премьер РБ Андрей Назаров: «У меня нет врагов, есть только оппоненты»

17.09.2020
Вновь назначенный премьер башкирского правительства Андрей Назаров признался журналистам, что ему было сложно возвращаться во власть. По словам Андрея Геннадьевича, самым главным аргументом против прихода на государственную должность было понимание, что когда-то «все это закончится и придется становиться обычным человеком, без этой защищенности и брони, которую дает власть».

- Власть она же въедается, - объясняет он. - Я, например, теперь каждое утро буду просыпаться, смотреться в зеркало и спрашивать себя: «Не испортила ли меня власть?». Конечно, за одну ночь человек не изменится, это происходит постепенно и человек привыкает к власти. Я не хотел во власть возвращаться, это же очень тяжелое было решение. Конечно, здесь моя родина, меня просил руководитель республики, мне было тесно в бизнесе, и я чувствовал, что накопил много компетенций - это были весомые причины чтобы принять это решение. Но сдерживающим фактором было то, что я знаю, как тяжело уходить из власти.  

Г-н Назаров вспомнил, что, когда он более 10 лет назад работал в Башкирии, его «старшие товарищи предупреждали: «Не привыкай к власти, потом трудно отвыкать придется». 

- Когда власть заканчивается, а все рано или поздно заканчивается, и ты выходишь - мир другой, - говорит он. - И тогда ты четко чувствуешь, что ты голый и все на тебя смотрят и как будто каждый тычет пальцем. А у тебя уже нет защитной брони. Мы этими ощущениями делились с бывшим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым - они совпадают. Рано или поздно придется учиться жить заново. 

Интересно, что было много противников возвращения Андрея Назарова во власть, как в башкирском Белом доме, так и за пределами республики. Тем более, выяснилось, что у г-на Назарова много врагов, когда речь зашла о его назначении председателем регионального правительства. Однако сам Андрей Геннадьевич наличие врагов отрицает.  

- Может быть потому что я взрослый человек, а может быть, потому что верующий, может, потому что у меня хорошее настроение, я не знаю своих врагов, - заявил он. - Оппоненты есть, некоторые солидные оппоненты, приятно иметь таких, некоторые несолидные и действуют исключительно из зависти. Я не был свидетелем, но говорят, что, когда я пришел в башкирское правительство, некоторые не были счастливы. Но не вспомню случая, когда я бы сильно изменял свои траектории движения и скорость из-за оппонентов. Наверное, это кого-то раздражает. Некоторые решения приходилось продавливать очень жестко.

Не менее любопытно, что недоброжелатели Андрея Геннадиевича нашлись и в Кремле - ходили слухи, что кандидатуру Назарова на пост премьера не согласовывает Москва. 

- Я не взаимодействовал с Кремлем по поводу своего назначения, поэтому не могу как свидетель событий говорить, иначе это будут мои домыслы, - объяснил новоиспеченный председатель башкирского правительства. - Но, естественно, я знаю о событиях, которые происходили не со мной лично, но меня касались. Могу сказать, что все шаги, которые произошли, были так или иначе согласованы. Глава республики имеет большие полномочия, в том числе и по представлению и утверждению премьер-министра, но конечно есть определенный фарватер, который согласовывается. Не до дня, а в целом. Эти шаги были согласованы. Когда меня назначили прошлой осенью, я был уверен, что утверждение состоится весной этого года. Но потом пандемия и всем стало не до этого. 

По мнению Андрея Назарова, «если бы мир был идеальным, нам всем бы было бы удобнее». 

- Но Бог ведь не дает испытаний, больше, чем человек может вынести, - поясняет он. - Все эти препятствия нужны и надо проходить их. Кому-то, может быть, нравился бы во главе башкирского правительства другой человек. Может, он был бы в чем-то хуже, в чем-то - лучше. Я так полагаю, что Радий Хабиров выдвинул меня на пост премьера, потому что для него важно было, с кем он будет работать в тандеме, кого он знает много лет, кого он чувствует, и понимает, какие у него сильные стороны. Я так думаю. Я считаю Радия Фаритовича своим старшим товарищем и всегда чувствую, когда он мной недоволен, даже если он об этом не говорит. 

Андрей Назаров объяснил, что, занимая должность первого вице-премьера, весь этот год он, «де факто», исполнял обязанности председателя правительства Башкирии. 

- Теперь это назначение состоялось «де-юре», - сообщил он. - Но надо сказать, что до назначения присутствовала какая-то недосказанность, которая сдерживала многие решения. Приходилось главу республики перегружать, потому что он совмещал свою должность с премьерской и все вопросы до него приходилось доводить. Он должен был в них вникать, согласовывать, подписывать, утверждать. Это, на мой взгляд создавало некоторые сложности. 

Андрей Геннадьевич признался, что уже пять лет не матерится, потому что «в 2015 году, как бабка отходила». 

- Иногда трудно сдерживать порывы, но с другой стороны у меня нет проблемы, что кто-то может услышать от меня нецензурную лексику. Когда со мной это случилось, я еще подумал: «Как я теперь буду строить? Строители же не понимают нормального языка, привыкли общаться матерщиной». Но, как выяснилось, ничего, понимают. Я даже заметил, что чем тише говоришь, тем больше реагируют. Они привыкли к мату на стройке, а когда говоришь иначе, чувствуют, что надо что-то делать, шутить с ними не будут. 

Андрей Назаров рассматривает государственную службу, как «служение».

- Государственная служба - это служба, это не работа по найму, - говорит он. - Если кто-то считает, что нужно в пять часов пойти домой, это неправильно. Священник же не говорит прихожанам: «Время пять часов, до свидания!». Он же служит. Так и здесь служат государству. И если пришли служить, то надо понимать, что пока у тебя работа не закончилась, ты работаешь. Это важно. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии