Премьер РБ Андрей Назаров: «У меня нет врагов, есть только оппоненты»

- Власть она же въедается, - объясняет он. - Я, например, теперь каждое утро буду просыпаться, смотреться в зеркало и спрашивать себя: «Не испортила ли меня власть?». Конечно, за одну ночь человек не изменится, это происходит постепенно и человек привыкает к власти. Я не хотел во власть возвращаться, это же очень тяжелое было решение. Конечно, здесь моя родина, меня просил руководитель республики, мне было тесно в бизнесе, и я чувствовал, что накопил много компетенций - это были весомые причины чтобы принять это решение. Но сдерживающим фактором было то, что я знаю, как тяжело уходить из власти.
Г-н Назаров вспомнил, что, когда он более 10 лет назад работал в Башкирии, его «старшие товарищи предупреждали: «Не привыкай к власти, потом трудно отвыкать придется».
- Когда власть заканчивается, а все рано или поздно заканчивается, и ты выходишь - мир другой, - говорит он. - И тогда ты четко чувствуешь, что ты голый и все на тебя смотрят и как будто каждый тычет пальцем. А у тебя уже нет защитной брони. Мы этими ощущениями делились с бывшим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым - они совпадают. Рано или поздно придется учиться жить заново.
Интересно, что было много противников возвращения Андрея Назарова во власть, как в башкирском Белом доме, так и за пределами республики. Тем более, выяснилось, что у г-на Назарова много врагов, когда речь зашла о его назначении председателем регионального правительства. Однако сам Андрей Геннадьевич наличие врагов отрицает.
- Может быть потому что я взрослый человек, а может быть, потому что верующий, может, потому что у меня хорошее настроение, я не знаю своих врагов, - заявил он. - Оппоненты есть, некоторые солидные оппоненты, приятно иметь таких, некоторые несолидные и действуют исключительно из зависти. Я не был свидетелем, но говорят, что, когда я пришел в башкирское правительство, некоторые не были счастливы. Но не вспомню случая, когда я бы сильно изменял свои траектории движения и скорость из-за оппонентов. Наверное, это кого-то раздражает. Некоторые решения приходилось продавливать очень жестко.
Не менее любопытно, что недоброжелатели Андрея Геннадиевича нашлись и в Кремле - ходили слухи, что кандидатуру Назарова на пост премьера не согласовывает Москва.
- Я не взаимодействовал с Кремлем по поводу своего назначения, поэтому не могу как свидетель событий говорить, иначе это будут мои домыслы, - объяснил новоиспеченный председатель башкирского правительства. - Но, естественно, я знаю о событиях, которые происходили не со мной лично, но меня касались. Могу сказать, что все шаги, которые произошли, были так или иначе согласованы. Глава республики имеет большие полномочия, в том числе и по представлению и утверждению премьер-министра, но конечно есть определенный фарватер, который согласовывается. Не до дня, а в целом. Эти шаги были согласованы. Когда меня назначили прошлой осенью, я был уверен, что утверждение состоится весной этого года. Но потом пандемия и всем стало не до этого.
По мнению Андрея Назарова, «если бы мир был идеальным, нам всем бы было бы удобнее».
- Но Бог ведь не дает испытаний, больше, чем человек может вынести, - поясняет он. - Все эти препятствия нужны и надо проходить их. Кому-то, может быть, нравился бы во главе башкирского правительства другой человек. Может, он был бы в чем-то хуже, в чем-то - лучше. Я так полагаю, что Радий Хабиров выдвинул меня на пост премьера, потому что для него важно было, с кем он будет работать в тандеме, кого он знает много лет, кого он чувствует, и понимает, какие у него сильные стороны. Я так думаю. Я считаю Радия Фаритовича своим старшим товарищем и всегда чувствую, когда он мной недоволен, даже если он об этом не говорит.
Андрей Назаров объяснил, что, занимая должность первого вице-премьера, весь этот год он, «де факто», исполнял обязанности председателя правительства Башкирии.
- Теперь это назначение состоялось «де-юре», - сообщил он. - Но надо сказать, что до назначения присутствовала какая-то недосказанность, которая сдерживала многие решения. Приходилось главу республики перегружать, потому что он совмещал свою должность с премьерской и все вопросы до него приходилось доводить. Он должен был в них вникать, согласовывать, подписывать, утверждать. Это, на мой взгляд создавало некоторые сложности.
Андрей Геннадьевич признался, что уже пять лет не матерится, потому что «в 2015 году, как бабка отходила».
- Иногда трудно сдерживать порывы, но с другой стороны у меня нет проблемы, что кто-то может услышать от меня нецензурную лексику. Когда со мной это случилось, я еще подумал: «Как я теперь буду строить? Строители же не понимают нормального языка, привыкли общаться матерщиной». Но, как выяснилось, ничего, понимают. Я даже заметил, что чем тише говоришь, тем больше реагируют. Они привыкли к мату на стройке, а когда говоришь иначе, чувствуют, что надо что-то делать, шутить с ними не будут.
Андрей Назаров рассматривает государственную службу, как «служение».
- Государственная служба - это служба, это не работа по найму, - говорит он. - Если кто-то считает, что нужно в пять часов пойти домой, это неправильно. Священник же не говорит прихожанам: «Время пять часов, до свидания!». Он же служит. Так и здесь служат государству. И если пришли служить, то надо понимать, что пока у тебя работа не закончилась, ты работаешь. Это важно.